黄身と絡めて 鮭と舞茸のバターしょうゆ混ぜご飯

黄身と絡めて 鮭と舞茸のバターしょうゆ混ぜご飯
投稿日: 2020年9月25日 更新日: 2020年11月5日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
ふんわりと香るバターと香ばしい醤油の香りが食欲をそそる、秋を感じるご飯です。しっかりと味付けした具がご飯に馴染み、炊き込みご飯とは違ったおいしさが広がります。目玉焼きをのせて食べてみてください^^

材料 (4人分)

  • ご飯 :2合分
  • 秋鮭 :2切れ
  • 舞茸 :1パック(100g)
  • ●醤油 :大さじ1 1/2
  • ●みりん :大さじ1
  • ●酒 :大さじ1/2
  • (ご飯に混ぜる用)醤油 :小さじ2
  • バター :10g
  • :4個
  • :小さじ1

1 材料の下処理をします。

秋鮭に塩少々(分量外)を振り、15分置いてキッチンペーパーで水気を取る。舞茸をほぐしておく。●を混ぜておく。


2 材料を焼きます。

2 材料を焼きます。

フライパンを熱し、油を入れ、中火で鮭を焼く。片面に焼き色がつき、5〜6割焼けたら裏返し、舞茸を周りに置いて焼く。舞茸はあまり動かさず、時々ひっくり返したりする程度で良い。

3 調味料を入れます。

3 調味料を入れます。

弱火にして1で混ぜておいた●を入れて絡める。汁気がなくなったら火を止める。
バットにあけ、粗熱を取り、鮭の皮と骨を取りほぐす。

4 ご飯に混ぜ、目玉焼きをのせます。

ボウルに、ご飯、3の鮭と舞茸、(ご飯に混ぜる用)醤油、バターを入れて混ぜ、器に盛る。卵を好みの固さの目玉焼きにしてのせる。

コツ・ポイント

・鮭の骨は予め焼く前に抜いてもOKです。
・塩鮭を使用する場合は、醤油を控えめに入れてください。
・鮭と舞茸だけ作り置きしておき、後日炊いたご飯と混ぜることもできます。



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