秋鮭に塩少々(分量外)を振り、15分置いてキッチンペーパーで水気を取る。舞茸をほぐしておく。●を混ぜておく。
フライパンを熱し、油を入れ、中火で鮭を焼く。片面に焼き色がつき、5〜6割焼けたら裏返し、舞茸を周りに置いて焼く。舞茸はあまり動かさず、時々ひっくり返したりする程度で良い。
弱火にして1で混ぜておいた●を入れて絡める。汁気がなくなったら火を止める。
バットにあけ、粗熱を取り、鮭の皮と骨を取りほぐす。
ボウルに、ご飯、3の鮭と舞茸、(ご飯に混ぜる用)醤油、バターを入れて混ぜ、器に盛る。卵を好みの固さの目玉焼きにしてのせる。
・鮭の骨は予め焼く前に抜いてもOKです。
・塩鮭を使用する場合は、醤油を控えめに入れてください。
・鮭と舞茸だけ作り置きしておき、後日炊いたご飯と混ぜることもできます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます