椎茸の含め煮♡美味しい✧取り出して直ぐ使える♪冷凍保存方法✧

椎茸の含め煮♡美味しい✧取り出して直ぐ使える♪冷凍保存方法✧
投稿日: 2020年9月20日 更新日: 2020年9月21日
閲覧数: 11,261
35 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ビール片手にキッチンに立ってます♪ 三姉妹と、男の子の4人の孫が居ま...
うどん、茶碗蒸しに椎茸を入れたいので、椎茸が安い時には沢山作って冷凍保存しています♪

生椎茸の含め煮は使いたい分だけ取り出して使えるから便利~✧

材料

  • 椎茸 :12~15枚
  • :200cc
  • ほんだし :小さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 酒・みりん :各大さじ2
  • :2つまみ

材料全てを火にかけ沸騰したら椎茸を入れて落し蓋をして、中火で15分煮込むだけ。
(写真撮るの忘れてましたw)

冷めるまで放置~
冷めたらタッパー等に入れて翌朝まで放置~
出汁が染み込んでます♪
椎茸をトレーに並べて冷凍庫へ。

夜にはカチンコチン!
バラバラにしました。
トレーは、お肉が入ってたやつです。
椎茸が並ぶサイズならOK!

バラバラのまま、保存用の袋に入れて冷凍保存しまーす♪

カチンコチン!
使いたい分だけ取り出せるので便利です♪
私は、うどん・茶碗蒸しに入れます♪

うどんに椎茸入ってると嬉しいのは私だけ( ᐛ)?笑
(〃)´艸`)オイシーョ〜.:*♡

『レンジで簡単☆マグカップでプルん茶碗蒸し』
少し固まってきたら自然解凍した椎茸をのせるだけ♪

レンジで簡単☆マグカップでプルん茶碗蒸し🎵
レンジで簡単☆マグカップでプルん茶碗蒸し🎵
2020年3月24日
マグカップに材料を入れて混ぜてレンチンするだけで美味しいプルプルの茶碗蒸しが出来ます♪
2020年3月24日

コツ・ポイント

冷めるまで放置~
朝まで冷蔵庫で染み込ませて、冷凍保存します。
つまみ・うどん・茶碗蒸し用なので味は濃くしていないです。

これからの季節に如何ですか♪
宜しければお試し下さいませ~
(*´∨`*)ノ゚.+:。



SNSでシェア
詳しく見る

2021年12月23日 10:01
ゆぅゆ❤️さん お久しぶりです! ステキ💎ありがとうございます ゆぅゆさんの美味しそうな投稿が待ち遠しいです😢 今から真似して椎茸煮ます
2021年12月26日 08:49:06
288Melonnnさん💕 こちらこそ、ありがとうございます🙇‍♀️⤵️ お久し振りですね~♪ ヾ( ˊᵕˋ )/›› 忙しくて、なかなか投稿出来ていません💦 今年も残りわずか…良いお年をお迎え下さいね♡ (*´▽`*)b
コメントをもっと見る






プレゼント&モニター募集