主婦の味方の「豆苗」
お値段も安いし、栄養も豊富で嬉しい食材ですよね!
更に、「リバベジ(再生栽培)」ができるので、嬉しいですよね♡
今日は、その豆苗を使った炒めレシピのご紹介❤︎
☆豆苗(とうみょう)の栄養と効能☆
体内で必要な時にビタミンAに変わるβ-カロテンが豊富で、皮膚や粘膜を健康に保って、肌荒れや乾燥を防止するので、美肌・美容効果に役立ちます。
β-カロテンには抗酸化作用もあり、LDLコレステロール(悪玉コレステロール)が、血管内で酸化するのを防ぐので動脈硬化予防効果も期待できます。
抗酸化作用をもつビタミンCが、コラーゲンの生成や免疫力強化などに役立つので、ストレスの緩和・風邪予防やアンチエイジング効果も期待できます。
腸に直接とどいて水分を吸収し、便を増やしてくれる不溶性食物繊維が豊富なので、便秘解消となりデトックス効果に役立ちます。
赤血球の形状に不可欠な葉酸も豊富で、DNAの合成を手助けし、成長を促してくれる働きがあるので、妊娠初期の方にはとっていただきたい栄養素です。
β-カロテンは油と一緒にとると、吸収率が上がるので、調理を工夫するのがポイントです!
カロリー→100gで31.1g
※『リボベジ』とは「リボーンベジタブル(再生野菜)」のこと。
材料
(2人分)
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豆苗
:1袋
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砂肝
:200g
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塩、胡椒
:各少々
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にんにく
:1片
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ごま油
:大さじ1
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☆みりん
:大さじ2
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☆みそ
:大さじ1
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☆鶏がらスープの素
:小さじ1
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☆塩、胡椒
:各少々
砂肝は半分に切って銀色の部分(スジのような部分)をそぎ落とし、さらに半分に切ってから塩・胡椒をふり、豆苗は半分に、にんにくはみじん切りに切る。
③砂肝を炒める
フライパンに、ごま油とにんにく・砂肝も入れて炒める。《中火〜弱火》
④豆苗を炒めて、味をつければ完成!
砂肝が炒まったら、豆苗と☆を入れ、絡まるように炒めれば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*豆苗は、根元は捨てずに水の入った容器に入れて、毎日水を交換して、再度収穫してくださいね♪
*砂肝の銀色の部分をとるのが面倒な場合は、3〜4等分に切ってください。
*豆苗と砂肝を一緒に食べることで、免疫力アップ効果が期待できます。
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