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【主婦の味方で免疫力アップ☆】サッと炒めるだけ!豆苗と砂肝のガーリックみそ炒め

【主婦の味方で免疫力アップ☆】サッと炒めるだけ!豆苗と砂肝のガーリックみそ炒め
投稿日: 2021年1月19日 更新日: 2021年1月19日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
主婦の味方の「豆苗」
お値段も安いし、栄養も豊富で嬉しい食材ですよね!

更に、「リバベジ(再生栽培)」ができるので、嬉しいですよね♡

今日は、その豆苗を使った炒めレシピのご紹介❤︎

☆豆苗(とうみょう)の栄養と効能☆
体内で必要な時にビタミンAに変わるβ-カロテンが豊富で、皮膚や粘膜を健康に保って、肌荒れや乾燥を防止するので、美肌・美容効果に役立ちます。

β-カロテンには抗酸化作用もあり、LDLコレステロール(悪玉コレステロール)が、血管内で酸化するのを防ぐので動脈硬化予防効果も期待できます。

抗酸化作用をもつビタミンCが、コラーゲンの生成や免疫力強化などに役立つので、ストレスの緩和・風邪予防やアンチエイジング効果も期待できます。

腸に直接とどいて水分を吸収し、便を増やしてくれる不溶性食物繊維が豊富なので、便秘解消となりデトックス効果に役立ちます。

赤血球の形状に不可欠な葉酸も豊富で、DNAの合成を手助けし、成長を促してくれる働きがあるので、妊娠初期の方にはとっていただきたい栄養素です。

β-カロテンは油と一緒にとると、吸収率が上がるので、調理を工夫するのがポイントです!

カロリー→100gで31.1g

※『リボベジ』とは「リボーンベジタブル(再生野菜)」のこと。

材料 (2人分)

  • 豆苗 :1袋
  • 砂肝 :200g
  • 塩、胡椒 :各少々
  • にんにく :1片
  • ごま油 :大さじ1
  • ☆みりん :大さじ2
  • ☆みそ :大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 :小さじ1
  • ☆塩、胡椒 :各少々

①材料を切る

①材料を切る

砂肝は半分に切って銀色の部分(スジのような部分)をそぎ落とし、さらに半分に切ってから塩・胡椒をふり、豆苗は半分に、にんにくはみじん切りに切る。

②調味液を混ぜ合わせる

②調味液を混ぜ合わせる

☆は混ぜ合わせておく。

③砂肝を炒める

③砂肝を炒める

フライパンに、ごま油とにんにく・砂肝も入れて炒める。《中火〜弱火》

④豆苗を炒めて、味をつければ完成!

④豆苗を炒めて、味をつければ完成!

砂肝が炒まったら、豆苗と☆を入れ、絡まるように炒めれば完成‼︎《中火》

コツ・ポイント

*豆苗は、根元は捨てずに水の入った容器に入れて、毎日水を交換して、再度収穫してくださいね♪

*砂肝の銀色の部分をとるのが面倒な場合は、3〜4等分に切ってください。

*豆苗と砂肝を一緒に食べることで、免疫力アップ効果が期待できます。



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