玉ねぎ、長芋は皮をむいてみじん切りにする。しょうが、むきエビもそれぞれみじん切り
にする。長芋とむきエビは粗めのみじん切りにしておくと、食感が残って美味しい。
シュウマイの皮は横に半分に切ってからせん切りにする。
ボウルに豚ひき肉、むきエビ、酒、オイスターソース、塩を入れて、白っぽくなり粘りが出るまで、手でよく混ぜる。同じボウルに長芋、玉ねぎ、しょうが、片栗粉を加えて、具材同士がくっついてまとまるまで、手でよく混ぜる。
ゴマ油を手のひらに薄くのばしタネを取って、ピンポン玉より少し小さいくらいの大きさに丸める。
小さなボウルに切ったシューマイの皮をほぐして入れ、そこに丸めたタネを置いて皮をまぶし、優しく手のひらで転がして形を整える。
クッキングペーパーを敷いたセイロやお皿に、シュウマイを並べて10分程度蒸せばできあがり。フライパンや鍋で蒸す時は、底に網やお皿を置いて水を加え、その上にシュウマイを並べたお皿を置いて蒸すと良い。
シュウマイに水滴が落ちないように蓋に布きんを巻き付けるか、少し蓋をずらして蒸すとよい。たっぷりの蒸気で蒸すこと。
★このレシピの生い立ち★
元気を補ってアンチエイジングする豚肉とエビに、体を潤して乾燥から守る長芋を加えてシュウマイにしました。夏バテをした、疲れやすい、カゼを引きやすい、冷えるという人におすすめです。
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