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【くらし薬膳】アンチエイジング&潤いを♡豚とエビと長芋のシュウマイ~秋冬の薬膳

【くらし薬膳】アンチエイジング&潤いを♡豚とエビと長芋のシュウマイ~秋冬の薬膳
投稿日: 2020年9月19日 更新日: 2023年4月10日
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日本くらし薬膳協会(Japan Kurashiyakuzen Association)は、くらし薬...
【くらし薬膳;秋冬の薬膳】夏の疲れを癒して乾燥した空気から体を守り、元気に秋冬を過ごせる食材を使ったシュウマイです。

材料 (約12個分/調理時間30分)

  • 豚ひき肉 :150g
  • むきエビ :100g
  • 長芋 :100g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • しょうが :1かけ
  • シュウマイの皮 :40枚
  • 片栗粉 :大さじ1
  • :大さじ1
  • オイスターソース :小さじ1
  • :ひとつまみ
  • ゴマ油 :適量

食材をみじん切りにする

食材をみじん切りにする

玉ねぎ、長芋は皮をむいてみじん切りにする。しょうが、むきエビもそれぞれみじん切り
にする。長芋とむきエビは粗めのみじん切りにしておくと、食感が残って美味しい。

シュウマイの皮をせん切りにする

シュウマイの皮をせん切りにする

シュウマイの皮は横に半分に切ってからせん切りにする。

材料を混ぜる

材料を混ぜる

ボウルに豚ひき肉、むきエビ、酒、オイスターソース、塩を入れて、白っぽくなり粘りが出るまで、手でよく混ぜる。同じボウルに長芋、玉ねぎ、しょうが、片栗粉を加えて、具材同士がくっついてまとまるまで、手でよく混ぜる。

手にタネを取り、丸める

手にタネを取り、丸める

ゴマ油を手のひらに薄くのばしタネを取って、ピンポン玉より少し小さいくらいの大きさに丸める。

シューマイの皮をタネにまぶす

シューマイの皮をタネにまぶす

小さなボウルに切ったシューマイの皮をほぐして入れ、そこに丸めたタネを置いて皮をまぶし、優しく手のひらで転がして形を整える。

セイロやお皿に並べて蒸せば出来上がり♪

セイロやお皿に並べて蒸せば出来上がり♪

クッキングペーパーを敷いたセイロやお皿に、シュウマイを並べて10分程度蒸せばできあがり。フライパンや鍋で蒸す時は、底に網やお皿を置いて水を加え、その上にシュウマイを並べたお皿を置いて蒸すと良い。

コツ・ポイント

シュウマイに水滴が落ちないように蓋に布きんを巻き付けるか、少し蓋をずらして蒸すとよい。たっぷりの蒸気で蒸すこと。

★このレシピの生い立ち★
元気を補ってアンチエイジングする豚肉とエビに、体を潤して乾燥から守る長芋を加えてシュウマイにしました。夏バテをした、疲れやすい、カゼを引きやすい、冷えるという人におすすめです。


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