「糸こんにゃく」皆さんはどう食べるのが好きですか?
今日は「糸こんにゃく」を使って、下ゆで不要!
油も使わない、炒めレシピのご紹介♡
娘ちゃんが止まらなくなった一品です(*´罒`*)
☆蒟蒻(こんにゃく)の栄養と効能☆
水溶性食物繊維のグルコマンナンが豊富に含まれており、コレステロール値を下げて有害物質を体外へ排出してくれるので、生活習慣病*予防に役立ちます。
グルコマンナンは、腸内細菌によってオリゴ糖となり腸内環境を改善して、腸の動きを活発にしてくれるので、便通を促し、体内の有害物質を体外へ排出してくれます。
脳の神経を正常にしてくれるカルシウムと、偏頭痛を緩和してくれるマグネシウムがバランスよく含まれているので、カルシウムの沈着を防ぎ、血管を広げてくれる作用が期待できます。
植物性セラミドが含まれているので、保湿力を高めてくれ、メラニンの合成をシャットアウトしてくれるので、美肌効果が期待できます。
生活習慣病*…高血圧、糖尿病、肥満、脂質異常症(高脂血症)
材料
(糸こんにゃく 1袋(200g)分)
-
糸こんにゃく
:1袋(200g)
-
豚バラ薄切り肉
:100g
-
塩・胡椒
:各少々
-
にんじん
:1/2本
-
玉ねぎ
:1/2個
-
小ねぎ
:1/3束
-
めんつゆ(2倍希釈)
:大さじ2
-
カレー粉
:小さじ1
糸こんにゃくはざく切りに、豚バラは約5cm幅に切って塩胡椒をふり、にんじんは短冊切りに、玉ねぎはくし切りにし、小ねぎは約5cm幅に切る。
②糸こんにゃくを炒める
フライパンに糸こんにゃくを入れ、水分を飛ばすように約1〜2分炒める。《中火》
③野菜を炒める
にんじんと玉ねぎを入れ、フタをして約2〜3分蒸し焼きにする。《中火》
豚バラを入れて炒め、色が変わってきたらめんつゆとカレー粉を入れてさらに炒める。《中火》
⑤小ねぎを入れて完成!
小ねぎを入れて、サッと炒めれば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*糸こんにゃくの下茹では不要!短くなりすぎない程度に切ってください。→短くしすぎると食べにくくなります
*野菜は、お好みのものにしてください。
*こんにゃく(糸こんにゃく)とカレー粉を一緒に食べることで、肥満予防効果が期待できます。
*こんにゃくと豚肉を一緒に食べることで、血行促進効果や疲労回復効果・コレステロール低下効果に役立ちます。