お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

白いご飯のおかず♡豚バラ茄子といんげんの味噌炒め

白いご飯のおかず♡豚バラ茄子といんげんの味噌炒め
投稿日: 2020年9月17日 更新日: 2020年9月17日
閲覧数: 1,554
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
豚バラ肉といんげんを甘い味噌味で炒めました。

豚バラ肉のこっくり味に甘い味噌味。
日本人なら大好きな味!
ご飯のお代わり必須です★

いんげんと茄子で、しっかりと野菜も摂れるレシピですヨ♪


#豚バラ肉 #いんげん #茄子 #味噌 #炒め物 #ご飯に合う料理 #簡単

材料 (2人分)

  • 豚バラ肉(薄切り) :130g
  • いんげん :100g
  • 茄子 :1本(100g)
  • 鷹の爪 :1本
  • ごま油 :大さじ1
  • :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • 味噌 :大さじ1
  • 酒(下味) :小さじ1
  • 醤油(下味) :小さじ1

1.下準備

1.下準備

豚バラ肉は5㎝程度の幅に切り、下味をつける。

いんげんはヘタとしっぽのとがった部分を落とし、3等分にする。

茄子は縦半分に切った後に、斜め2センチ幅に切る。

2.炒める

2.炒める

フライパンを中火にかけてごま油と鷹の爪を入れる。

豚バラ肉を重ならないように入れて焼く。

片面に焦げ目がついたらひっくり返し、いんげんと茄子を加える。

野菜に油が回ったら、酒、砂糖を加え、よく絡まるように炒める。

味噌を入れて溶きながら全体が絡むように炒めたら完成。

コツ・ポイント

豚バラ肉から出る油を茄子に吸わせます。
フライパンをあおり、しっかりと炒めると照りが出て美味しそうに仕上がります。


SNSでシェア
詳しく見る