白いご飯のおかず♡【レシピ】豚肩肉とピーマンの甘辛炒め

白いご飯のおかず♡【レシピ】豚肩肉とピーマンの甘辛炒め
投稿日: 2020年9月14日 更新日: 2020年9月14日
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一口サイズに切られて売られているカレー用の豚肩肉。
とても便利なので、カレーだけじゃもったいない!

今回は片栗粉をはたいて甘辛な味付けに♪
柔らかい豚肩肉とピーマンが、ご飯にピッタリなおかずになりました!


#豚肉 #カレー用 #ピーマン #しめじ #ご飯に合う料理

材料 (2人分)

  • ピーマン :3個
  • 豚肩ロース肉(カレー用) :300g
  • しめじ :1パック(100g)
  • サラダ油 :サラダ油
  • :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ2
  • 片栗粉(下味) :大さじ2
  • 塩(下味) :少々

1.下準備

1.下準備

ピーマンはヘタと種を取ったら乱切りにし、水にさらす。

しめじは軸を取り小房に分ける。

豚肩ロースに塩を振り、片栗粉をまんべんなくまぶす。

2.炒める

2.炒める

フライパンを中火にかけ、フライパンが温まったら豚肩ロース肉を入れる。

軽く焦げ目がつくまで焼き、しめじを加えて炒める。

ピーマンと酒、砂糖を加えて、全体に絡める

醤油を加えて、絡むように炒めたら完成。

コツ・ポイント

下味で絡めた片栗粉でとろみがつきます。
酒と砂糖を加えて絡めてから醤油を加えることで、照りよく仕上がります。   



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