豆腐干を使った野菜たっぷりのサラダ。

豆腐干を使った野菜たっぷりのサラダ。
投稿日: 2020年9月10日 更新日: 2020年9月10日
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築45年の平屋をリフォームして住んでいます。 毎日の暮らしを美味しく...
まずは、豆腐干を使ってサラダを作ってみました。

たっぷりの野菜と豆腐干とで、ヘルシーだけどボリュームもあるので食べ応えがあります。

サラダというか、和え麺とか冷やし中華に近い感じな気もします……。

具材は家にあるもの何でもいいです。

材料 (2人分)

  • 豆腐干 :100g
  • ゴーヤ :1/2~1/4本
  • 紫キャベツ :2~3枚
  • 人参 :1/2~1/4本
  • :1個
  • きゅうり :1/2本
  • ひじき :5gくらい
  • 大葉・キムチ :適量
  • ★醤油 :大さじ2
  • ★黒酢 :大さじ2
  • ★ごま油 :大さじ2
  • ★砂糖 :大さじ1~2
  • ★辛子 :小さじ1/2~1
  • ★白ごま :適量

豆腐干は、解凍したものを熱湯で5分程茹で、ザルにあげたら流水でもみ洗いをして、手でぎゅっと水気を絞る。


ゴーヤは茹でてしっかり水気を絞る。
紫キャベツ・人参・きゅうりは塩揉みをして水気を絞る。(塩揉みは省略可)
卵は薄焼き→細切り。
ひじきは水で戻して水気を切る。
大葉は千切り。

★のドレッシングの調味料を混ぜておく。

盛り付けは好きなスタイルで。
(麺の上に具材を乗せたり……)


ドレッシングをかけて、全体を混ぜ合わせていただきます。

混ぜた状態で食卓に出しても◎

写真は、上記のドレッシングに一味唐辛子を加えてピリ辛にしています。
(お酒のお供にオススメです)

コツ・ポイント

他にもハム、チャーシュー、
アボカド、枝豆、コーン、キャベツ、オクラ、トマトなど何を入れても大丈夫です◎

黒酢を使ったドレッシング以外にも、
胡麻ドレッシングや、イタリアン、青じそドレッシングでも美味しいです。



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