HBでこね→一次発酵まで終えたら、取り出し、
約55~60gぐらいずつに分けて丸くまとめていきます。
裏返して、丸をつぶし、平たくした後、上下から写真のように真ん中に向かって折ります。
さらに半分に折り曲げると芋のような形になりますので、手でコロコロところがし写真のような形にします。
つなぎ目の方を上にして、めん棒で伸ばし、半分にカットしたスライスチーズ、ハムを上に置き、残り半分の上にも同様においてくるくると丸めます。
丸めたら真ん中をカットして、カップに入れて、2次発酵させます。
190℃に予熱したオーブンで約14分程度焼きます。
クリスマスのピックをお好みでつけたら完成ですヾ(^▽^)ノ
普段はカットせずそのまま焼けば、シンプルなハムチーズロールパンに。
お食事のお供になりますよ。
カップに入れてパンを焼くとケーキみたいでかわいいですし、パーティーメニューにもなりますよ♪
使用したカップはかなり小ぶりなサイズ(直径6cm)です。
大きなサイズで作る場合はもう少し大きめの成形にして半分にしてくださいね。
全部同じメニューにするのが多い場合は半分ハムロールにして、半分を別な味のパンにしてもいいですし、パン生地そのものはシンプルなので、いろいろなものを巻いて、ピックでデコして楽しめますよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます