ハムチーズロールパンをクリスマスバージョンで☆

ハムチーズロールパンをクリスマスバージョンで☆
投稿日: 2014年12月3日 更新日: 2017年3月6日
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2児の母です。 仕事をしながらお菓子教室に通って、あとは独学で勉強し...
ハムチーズロールパンをクリスマスバージョンにしました☆

ロールパンの成形で半分にカットして焼くとツリーのような山型に焼きあがるのでそれだけでもかわいいですし、
このようにカップケーキ用のカップに入れて焼き、クリスマスのピックをつけただけで、クリスマスメニューに♪

ピックはケーキ用のものです。

ケーキ用のピックはパンに使ったり、キャラ弁に使ったりも。
これだけで十分クリスマス仕様になります(^_-)-☆

小さ目のサイズなので子供も食べやすくって楽しめますよ。

材料 (ミニカップ16個分(ロールパン8個分))

  • 強力粉 :250g
  • :160g
  • バター(またはショートニング・マーガリン)) :20g
  • 砂糖 :20g
  • :2g
  • ドライイースト :3g
  • スライスチーズ(一つに対し1枚分) :8枚
  • ハム :8枚

パン生地の成形①

パン生地の成形①

HBでこね→一次発酵まで終えたら、取り出し、
約55~60gぐらいずつに分けて丸くまとめていきます。

パンの成形②

パンの成形②

裏返して、丸をつぶし、平たくした後、上下から写真のように真ん中に向かって折ります。

パンの成形③

パンの成形③

さらに半分に折り曲げると芋のような形になりますので、手でコロコロところがし写真のような形にします。

パンの成形④~焼成まで

パンの成形④~焼成まで

つなぎ目の方を上にして、めん棒で伸ばし、半分にカットしたスライスチーズ、ハムを上に置き、残り半分の上にも同様においてくるくると丸めます。

丸めたら真ん中をカットして、カップに入れて、2次発酵させます。

190℃に予熱したオーブンで約14分程度焼きます。

お好みのピックを付けて完成ヾ(^▽^)ノ

お好みのピックを付けて完成ヾ(^▽^)ノ

クリスマスのピックをお好みでつけたら完成ですヾ(^▽^)ノ



カットせずそのまま焼けばロールパンにも

カットせずそのまま焼けばロールパンにも

普段はカットせずそのまま焼けば、シンプルなハムチーズロールパンに。
お食事のお供になりますよ。

コツ・ポイント

カップに入れてパンを焼くとケーキみたいでかわいいですし、パーティーメニューにもなりますよ♪
使用したカップはかなり小ぶりなサイズ(直径6cm)です。
大きなサイズで作る場合はもう少し大きめの成形にして半分にしてくださいね。

全部同じメニューにするのが多い場合は半分ハムロールにして、半分を別な味のパンにしてもいいですし、パン生地そのものはシンプルなので、いろいろなものを巻いて、ピックでデコして楽しめますよ。



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