◆ダイソーの『こしあん』と『つぶあん』1個100円(税抜)各180g入り
(ない方は、市販の粒あんとこしあんをお使いください)
①鍋に水と塩、粉寒天を入れ中火で沸騰したら1分混ぜ火を止める。
(必ず1分火を通す)※この時、砂糖は入れません。
②ボウルに粒あんを入れ、その中に①を40mlだけ入れ混ぜる。
③残りの①の鍋の中に砂糖を入れ混ぜ
こしあんを全部入れ混ぜる(火は消したまま)
④氷水につけながら混ぜ粗熱を取る。
※寒天は常温でも固まりますので、ここで冷やし過ぎると
固まってしまうので粗熱が取れたら型に入れて下さい。
⑤器に②の粒あんを6個分に分け入れる。
⑥その上に④のこしあんを入れる。
冷蔵庫で30分ほどで固まりますが、
2~3時間は冷やしてから頂くほうが美味しいです^
今回は、爪楊枝を1周淵に入れ空気を入れ型から抜きました。
粒あんの方は砂糖を入れずです(水が少ないので)
粒あんの食感と甘さを楽しみながら、
こしあんのなめらかな食感も味わえます(*^v^♡♥)
もちろん型から抜かなくても、
カップのまま食べるのもまた楽しいです。
これは実家にお土産に持って行った器です。
母が分量を紙に書いて~!絶対作るわ!!
と大変喜んで食べていました(⋈◍>◡<◍)。✧♡
お鍋1つで寒天液を作り、それぞれ粒あんとこしあんに分けて使えるように、
そしてダイソーのあんこが両方使い切れるようになっています。
私は基本、寒天よりゼラチンの方が食感が好きなのですね。
(水ようかんは大好きだけど果汁などは、ゼリーの方が好き)
それで水ようかんもゼラチンで1度作ってみる?
と思い作ってみたら、なんか違いました(笑)
やはり水ようかんには、寒天が絶対合うことがわかりました!
1番お気に入りの和スイーツです^^
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