揚げ物の日は副菜も揚げ物!【レシピ】揚げいんげんのなめ茸和え

揚げ物の日は副菜も揚げ物!【レシピ】揚げいんげんのなめ茸和え
投稿日: 2020年9月7日 更新日: 2020年9月7日
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我が家では揚げ物をすると決めた日は、副菜も揚げ物にします。
だいたいは野菜を素揚げし、サラダのトッピングにするなどして油を有効活用★

今回のレシピは、とんかつをメインにした日の副菜のレシピ(笑)
「いんげん」を素揚げして、なめ茸で和えます。
揚げたてのいんげんの熱を利用して長ネギもしんなり。
味付けは、「なめ茸頼り」で手を抜きます。

油の有効活用の一環で作りましたが、素揚げしたいんげんの美味しさにハッとなります。
簡単な味付けですが、素敵な副菜になりましたヨ!


#いんげん #なめ茸 #揚げ物 #手抜き #副菜 #簡単

材料 (2人分)

  • いんげん :100g
  • なめ茸 :60g
  • 長ネギ :30g
  • ごま油 :大さじ1
  • サラダ油(揚げ油)  :適量

1.下準備

1.下準備

いんげんはヘタを取り、3等分に切る。

長ネギは縦半分に切った後、斜め薄切りにし、水にさらす。

2.揚げる

2.揚げる

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけて、180度の油でいんげんを素揚げにする。

3.仕上げ

3.仕上げ

ボウルに水気を切った長ネギを入れて、いんげんを加えて和える。

なめ茸、ごま油を加えてよく和えたら完成。

コツ・ポイント

いんげんは、熱いまま長ネギと和えることで、軽く熱を入れ辛みを飛ばします。



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