しょうがはすりおろし、レモンは絞って、卵は卵黄と卵白に分ける。
☆オーブンは、170℃で予熱しておく!
ボウルに、しょうがとヨーグルト・ホットケーキミックス・レモン・ハチミツ・卵黄を入れてよく混ぜ合わせる。
別のボウルに、卵白を入れて泡立て器でツノが立つまで泡立てる。
*卵白は、濡れてないボウルや泡立て器を使い、泡立てる前まで冷蔵庫に入れておくことが泡立てるコツ!
2〜3回に分けながら、③を②に入れて切るように混ぜ合わせる。
④をクッキングシートを敷いた型に流し入れ、約20〜30cmの高さから1〜2回落として空気を抜く。
予熱したオーブン170℃で約40〜50分焼く。
*焦げそうな時は、アルミホイルをかぶせてください。焼き時間は調節してください。
焼けた後、型ごと20〜30cmの高さから1度落とし、あら熱が取れるまで型ごと冷蔵庫で冷やす。
*ヨーグルトは、水切り不要!
*③と②を合わせる時は、2〜3回に分けてください。最初の1回目は泡が潰れてもOK!
*焼けた後、すぐに型ごと落としてショックを与えると、生地の中の蒸気が冷たい外気と一瞬で入れ替わり、気泡が縮むのを防げます。
*しょうがとヨーグルトを一緒に食べることで、肥満予防効果が期待できます。
*しょうがとハチミツを一緒に食べることで、冷え性予防効果や風邪予防効果に役立ちます。
*しょうがとレモンを一緒に食べることで、美肌効果やストレス解消効果が期待できます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます