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コールドスタートでしっとり♡【レシピ】茄子と椎茸の中華風ひき肉餡

コールドスタートでしっとり♡【レシピ】茄子と椎茸の中華風ひき肉餡
投稿日: 2020年9月4日 更新日: 2020年9月4日
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料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
「コールドスタート」
鍋やフライパンを温めず、冷たいまま調理をスタートする調理法。
焦らず料理が出来るので、料理初心者さんにおススメです!

唐揚げの調理法でも有名ですが、おすすめなのが「ひき肉餡」

挽き肉が均一にそぼろになり、油跳ねもしない。
そして、焦らなくていい!

良いことづくめの調理法。
今回は、素揚げした茄子と椎茸と合わせて、中華風に仕上げました♪


#挽き肉 #茄子 #椎茸 #中華餡 #コールドスタート #料理初心者

材料 (2人分)

  • 豚挽き肉 :170g
  • 茄子 :2個(200g)
  • 椎茸 :4個(150g)
  • 生姜 :5g
  • オイスターソース :大さじ3
  • :大さじ2
  • 醤油 :大さじ1
  • 片栗粉  :小さじ2
  • ごま油 :小さじ2
  • :大さじ3

1.野菜の下準備

1.野菜の下準備

茄子は所々皮を剥き、食べやすい大きさの乱切りにし、水にさらす。

椎茸は大きいものは4等分、小さなものは半分程度の大きさに切る。

生姜はみじん切りにする。

180℃の油で、水気をよく切った茄子と椎茸を素揚げする。

2.ひき肉餡を作る

2.ひき肉餡を作る

鍋に豚挽き肉と生姜、調味料を入れて混ぜる。

よく混ざったら中火にかけて、菜箸で混ぜながら火を入れる。

全体に火が入り、とろみがついたら餡の完成。

3.仕上げ

3.仕上げ

茄子と椎茸を餡に加えて、混ぜ合わせたら完成。

コツ・ポイント

豚挽き肉と調味料を混ぜてから火にかけると、豚挽き肉が細かに仕上がり、口当たりが良いです。
茄子と椎茸を素揚げする時間は1分程度です。揚げすぎに注意しましょう。



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