表面の汚れをしっかり洗い、瓶に入る大きさに切ります(皮は剥かずにそのまま)。
使いかけの場合は、擦ったところなどはカットして切り口はきれいにします。
煮沸消毒した瓶に、生姜を入れて浸る分量のお水を入れるだけ~♪
それを冷蔵庫で保存し、3日に1度お水を交換するだけで、1ヶ月持ちます。
お水に浸ける事で、カビと乾燥を防げるので、今ラップ保存している方は、すぐにやってみて下さ~い!
購入時、あまり新鮮でない物を購入すると、お水に保存した時にぬめりが速く出る場合があるので、よく洗ってぬめりを落として下さいね!
瓶がない場合は、タッパーやジップロックでも、生姜が全て浸かる容器ならOKです。
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