豚肉とネギと舞茸の冷やしうどん(つけ麺、豚こま、豚こま肉)

豚肉とネギと舞茸の冷やしうどん(つけ麺、豚こま、豚こま肉)
投稿日: 2020年9月2日 更新日: 2020年9月6日
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簡単、時短、節約、ダイエット、レシピを日々考えています。 特に料...
お安い豚こま肉と、長ネギと、舞茸でつけ汁を作りました。

汁まで飲み干せる美味しさです。

舞茸は煮だすことでダイエット効果が何倍にもはね上がります。

材料 (2人分)

  • 冷凍さぬきうどん :2個
  • 豚こま肉 :100g
  • 長ネギ :1本
  • 舞茸 :1パック
  • :400ml
  • めんつゆ2倍濃縮 :50ml
  • だしの素 :小さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • みりん :大さじ1

長ネギは3cm幅に切る。

舞茸は食べやすい大きさに小さくほぐす。

豚こま肉は1cmに切る。

フライパンに冷凍さぬきうどん以外の全ての材料を入れて、豚こま肉が煮えて、長ネギもしんなりなるまで煮る。

器に盛り付ける。

冷凍さぬきうどんは、耐熱容器に入れて、600W3分加熱し、冷水で洗いお皿に盛り付ける。

だし汁と添える。

コツ・ポイント

つけ汁も冷ましてから食べると、ひんやり美味しいです。

そうめんや蕎麦でも代用できます。



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