Greenカレーの必須 item
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%96%E3%83%9F%E3%82%AB%E3%83%B3
以下各国での名称:
ミャンマー: shauk-nu, shauk-waing
カンボジア: krauch soeuch
中国: 箭葉橙(jiànyèchéng)、馬蜂柑(mǎfēnggān)、泰國青檸(広東語 Taai3gwok3 ching1ning4)、泰國柑(閩南語 Thai-kok-kam)
マレーシア: リマウ・プルッ (limau purut)
インドネシア: ジェルク・プルット jeruk purut, ジェルク・リモ (jeruk limo), ジェルク・サンバル (jeruk sambal)
フィリピン: スワンギ (swangi)
ベトナム: チャプ (trấp)
スリランカ: kahpiri dehi, odu dehi, kudala-dehi
タイ: マクルー (makrùut、มะกรูด); 葉の事は「バイマクルー」という。
ラオス: makgeehoot
マダガスカル: コンバヴァ (combava, combawa, cumbava, cumbaba)
タイ料理には、欠かせないitem。
一般的には、“コブミカンの葉”・・・・若しくは、“バイマクルbai-makruut”
“カフィア・ライムkaffir lime”と呼ばれることが多い。 とても、香りのよい香辛料。
最近、タイ料理はまり中・・・・神戸南京町、林商店にてget!!
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