【調味液で煮るだけで免疫力アップ!】サバの酢生姜煮☆血行促進効果‼

【調味液で煮るだけで免疫力アップ!】サバの酢生姜煮☆血行促進効果‼
投稿日: 2020年9月8日 更新日: 2020年9月8日
閲覧数: 1,312
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
暑い毎日、ご飯作るのが嫌な時ありませんか?

そんな時にオススメ!
調味液で煮込むだけの、魚の煮物レシピのご紹介♪

酢も入れているので、少しさっぱりとした味に☆

☆生姜(しょうが)の栄養と効能☆
辛さの元となるジンゲロールが、血管をひろげて血の巡りをよくしてくれるので、手先や足先まで熱を行き届かせ、末端冷え性の改善効果に期待できます。

ジンゲロールには、殺菌作用や免疫力アップ・体を整えてくれる効果があります。

加熱することによって、ジンゲロール→ジンゲロンに変化し、強い抗酸化作用や体を温めたり・脂肪分解作用があるので、血行促進効果やダイエット効果に役立ちます。

乾燥や加熱によって、ジンゲロール→ショウガオールに変化し、血流を改善してくれるので、血行促進効果や新陳代謝アップ・アンチエイジング効果が期待できます。

冷え性の方は加熱した、しょうがを食べるのがオススメ♡

材料 (2人分)

  • サバ(生) :2切れ
  • :少々
  • しょうが :1片
  • ☆みりん :大さじ2
  • ☆酢 :大さじ2
  • ☆しょうゆ :大さじ2
  • ごま油 :小さじ1
  • さとう :小さじ1

①サバの臭みをとる

①サバの臭みをとる

サバに塩をふって約10分おいておき、キッチンペーパーで水気をふきとり、しょうがはすりおろす。

②☆とサバを煮る

②☆とサバを煮る

フライパンに☆を入れて加熱し、サバと生姜を入れて煮る。《中火〜弱火》

③再度煮れば完成!

③再度煮れば完成!

サバの周りが白っぽくなったらひっくり返し、ごま油とさとうをいれ、約3〜5分煮てトロミがつけば完成‼︎

コツ・ポイント

*塩をふったサバから出た水分は、キッチンペーパーでふき取ってください。→臭みの原因
*酢を入れてあるので、さっぱりと仕上げられます。
*生姜とサバを一緒に食べることで、食中毒予防効果や肥満予防効果・殺菌作用・憂鬱な気分解消効果が期待できます。
*生姜と酢を一緒に食べることで、食べすぎによる胃腸を整える効果に役立ちます。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集