ゴーヤ: 縦半分に切り種とワタを取り除く。5mm位の薄切りにして、塩を小さじ2まぶし5分置く。流水で塩を流し、水気を切る。
トマト :4等分に切る。(ミニトマト使用の場合は2等分に切る)
玉ねぎ :縦薄切りにする。
☆の調味液の材料を全て混ぜ合わせる。
お湯を沸かして商品の表示通りに素麺を茹でる。茹でた素麺を流水で洗い水気を切る。米油大さじ1で和える。(麺が固まらなくなる。)
フライパンに大さじ1の油をひき、玉ねぎをさっと炒める。
次にゴーヤを入れて塩を少々振り炒める。火が通ったらツナを入れ水気を飛ばす。
最後にトマトを入れて炒め合わせ、軽く塩・胡椒をする。
器に盛り調味液をかけていただく。
ゴーヤの苦みが気にならない場合は、塩もみ不要でそのまま使って下さい。
トマトは最後に加えて加熱時間を短くします。
素麺は固まらないように油でコーティングします。
調味液の分量はお好みで調整して下さい。
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