お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

暑いので…火を使わない蕎麦稲荷

暑いので…火を使わない蕎麦稲荷
投稿日: 2020年8月30日 更新日: 2020年10月29日
閲覧数: 4,110
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ご訪問ありがとうございます。 趣味はお菓子作りとカメラ。資格  栄養...
笠間稲荷名物の蕎麦稲荷を今回は火を使わずに。
流水麺と味付きいなりでつくりました。

材料 (作りやすい分量)

  • 流水麺蕎麦 :一つ
  • 味付きいなり :一つ
  • 麺つゆ :100cc
  • :100cc
  • ゼラチン :3g
  • 白ごま :大さじ2
  • キュウリ :適量
  • プチトマト :4つ

材料をそろえます。

水にゼラチンを加えてレンジにかけて溶かします。溶けたら冷えた麺つゆを加えて冷蔵庫で固めます。なるべく大きな入れ物で固めると時短になります。

蕎麦を水で洗って水を切り白ごまを混ぜる。

味付きいなりを開いて口を内側に折っておく。

蕎麦をいなりにつめる。

固まった麺つゆを崩しておく。

蕎麦が半分見えるように崩した麺つゆを乗せる。

千切りにしたキュウリと1/4にカットしたプチトマトを乗せる。

コツ・ポイント

お蕎麦は茹でたほうが美味しいし、いなりも自分で煮れば自分好みのお味になりますが夏は暑いし…こんなレシピも有りですよね?お蕎麦にミョウガや紫蘇を刻んで混ぜても美味しいしトッピングもクルミや紅生姜など色々アレンジができます。



SNSでシェア
詳しく見る