エビアレルギーさんも食べられるはんぺんのマヨチリ

エビアレルギーさんも食べられるはんぺんのマヨチリ
投稿日: 2021年8月31日 更新日: 2021年9月2日
閲覧数: 807
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ご訪問ありがとうございます。 趣味はお菓子作りとカメラとベリーダン...
エビマヨが大好物だったのにアレルギーになってしまったので
はんぺんを使ってピリ辛マヨチリにしてみました!
コスパも良いのでお給料日前にもおすすめです。
袋の中でもみもみするのでお子さんが喜んで手伝ってくれるかも・・

材料 (二人分)

  • はんぺん 小さめ :2枚
  • マヨネーズ :大さじ!
  • 片栗粉 :大さじ1
  • ケチャップ :小さじ1
  • マヨネーズ :大さじ2
  • 練乳 :小さじ1
  • 豆板醤 :小さじ1/2

材料をそろえます。

ポリ袋にはんぺんを入れてもみもみします。

マヨネーズ大さじ1と片栗粉を入れてさらにもみもみします。

フライパンに少なめの油を熱して一口大に丸めたもみもみしたはんぺんを焼きます。

ポウルに調味料をすべて加えて混ぜ合わせます。

焼けたはんぺんを合わせた調味料に入れて混ぜ合わせます。

お皿に盛り付けます。

コツ・ポイント

少し辛めです。 お子さんがいる場合は豆板醤は抜いてくださいね。
はんぺんにもマヨネーズを加えることでコクが出てふっくら美味しく仕上がります。
練乳は無ければ省いてしまっても大丈夫ですが甘みとコクが出て美味しいのでかき氷で残った練乳があれば加えてみてください。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード