ダイニングテーブルの上にどーん。
常にぬるいですが慣れてしまえばそこまで嫌じゃありません。
外から帰ってきてどうしても冷えたのがいい時は氷を入れればいいですから。
製氷機の氷はなんとなくキリがないイメージなので、牛乳パックを使って半分くらいの高さまで氷を凍らせておきます。
凍ったものはすぐには取り出せないので、15分くらい放置してから取り出し、ポットの中へ投入。
夕飯時にはお茶が半分くらいまで減っているので、溢れることはありません。
めんどくさがりな私はこのお茶を作る作業すら面倒なので、息子たちに任せることにしました。
朝イチで入れ物をきれいに洗って水出しでお茶を作ってくれます。
長男と次男に1週間交代でお任せしています。
たまに忘れちゃうこともありますが…
ポットとトレイはDAISOで買いました。
台は100均木箱を使った簡単DIYです。
作り方は
麦茶は案外すぐ傷むので夏限定でこのスタイルにしています。
夏だと濁る間もなく飲み終えてしまいます。
1日経つと濁ってしまうので、消費量の少ないご家庭や、寒くてそこまで飲まない季節は向きません。
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