深さがある大きめの箱を天板にします。
◎サーバーが置けるサイズ
×底に段があるもの
×内側の角に出っ張りがあるもの
×短い方の側面がすのこ状のもの
という条件のものを探してください。
続いて脚を探します。
天板にする箱に売り場でひたすらはめて探しました。
◎台になる箱の中に縦に入るサイズ
◎台の短い辺に出来るだけ近いサイズ
(少し短くても大丈夫)
×底に段があるもの
箱、というよりトレーみたいな浅いものが向いています。
※2枚買って下さい。
条件が揃って私が買ったものはこちら。
これ以外に強度アップのため1×4の端材も使いました。
脚に合わせて塗装しました。
水がかかるかもしれないのでニスなどでコーティングしておくと使い勝手が良くなりそうです。
面倒なので内側は塗っていません。
台になる箱に脚をはめ込んで脚と脚の間に入るサイズに端材をカットします。
台になる箱に脚になる箱ををボンドで接着します。
脚になる箱の底部分にボンドを塗って深い箱の内側にしっかり圧着してください。
端材をボンドで接着します。
断面にボンドを塗って、
天板になる箱の底部分にくっつけます。
脚になる箱のふちが邪魔になって実際は底にはくっついていません。
深い箱の外側面から1×4材めがけてねじどめします。
しなくてもいい気もしますが、念のため。
液垂れを考えてメラミンプレートをコップ置き兼液垂れキャッチにしました。
(プレートもダイソーです。)
コップを置きつつ垂れたりこぼれたりした液もキャッチします。
子供に管理させるつもりなので、台の上には絨毯などに使う滑り止めシート両面テープで貼っています。
私はDIY初心者なので、これでどのくらいの耐荷重なのかがわかりません。
万が一落下すると怖いのでドリンクサーバーもコップもプラスチックのものを使うことにしました。
かなり頑丈な仕上がりな気がしますが、使用する場合は自己責任でお願いします。
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