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茄子のご馳走♡【レシピ】ナスキャビ

茄子のご馳走♡【レシピ】ナスキャビ
投稿日: 2020年8月28日 更新日: 2020年8月28日
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料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
南仏プロバンス地方の料理「茄子のキャビア風」
料理名を聞いただけでドキドキしますが、実は全然「キャビア」ではありません(笑)

焼き茄子から作るペーストは、茄子の美味しさがギュッと濃縮されています。
お酒に合う事はもちろん、パスタソースにも良いし、私はご飯にのっけて食べるのが密かな楽しみ(笑)

食べたことない方は、きっと美味しさに驚きますヨ♪


#茄子 #キャビア #ペースト #お酒に合う料理

材料 (2人分)

  • 茄子 :4本(300g)
  • 玉ねぎ :1/4(50g)
  • アンチョビペースト :小さじ1/4
  • おろしにんにく :小さじ1/4
  • オリーブ油 :大さじ1
  • :ひとつまみ
  • 黒胡椒 :少々

1.下準備

1.下準備

茄子は包丁で縦方向に切れ目を入れる。

魚グリルで皮が焦げるまで全面を焼く。
(目安)15分程度。

熱いうちに皮を剥き、適当な大きさに切る。

玉ねぎをみじん切りにする。

2.炒める

2.炒める

フライパンを中火にかけ、オリーブ油入れて、フライパンが温まったら玉ねぎを入れて炒める。

玉ねぎが透明になってきたら茄子を加えて、アンチョビペースト、おろしにんにく、塩、黒胡椒で味付けをする。

3.仕上げ

3.仕上げ

全体が混ざるように炒め、バーミックスで潰したら完成。

コツ・ポイント

茄子の皮は熱いうちに剥きます。



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