暑い日が続くと、手早く作れる冷たい麺類が1番☆
ということで、今回は常備しやすい「冷凍うどん」を使って、ひんやり冷たい混ぜうどんレシピのご紹介!
ネギ塩だれは、混ぜるだけなのでとっても簡単♡
カリカリに焼いた豚バラもいいアクセントになります(≧∀≦)
娘ちゃんも「イチオシ」してくれたレシピです❤︎
☆豚肉の栄養と効能☆
体の細胞を活性に動かす原動力になるビタミンB1が、糖質の代謝を促進してエネルギー源にしてくれるので、皮膚や粘膜の健康を維持して、疲労回復効果や美肌効果に役立ちます。
カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富に含まれ、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。
水溶性ビタミンのビタミンB12が、葉酸と協力することによって、ヘモグロビンの生成をサポートしてくれ、貧血防止効果が期待できます。
カルニチンが血液中の脂質を筋肉細胞に届けて、脂肪を燃焼する効果が高まるので、ダイエットに役立ちます。
カロリー→100g中で386kcal
糖質→100g中で0g
材料
(2人分)
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豚バラスライス肉
:100g
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塩・胡椒
:各少々
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☆長ネギ
:1本
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☆めんつゆ(2倍希釈)
:大さじ3
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☆オリーブオイル
:大さじ2
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☆みりん
:大さじ1
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☆レモン汁
:大さじ1
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☆塩・胡椒
:各少々
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冷凍うどん
:2玉
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卵黄
:2個分
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メンマ(お好みで)
:適量
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刻み海苔(お好みで)
:適量
①豚バラと長ネギを切る
豚バラは約5cm幅に切り、長ネギはみじん切りにする。
②☆を混ぜ合わせて、冷やす
ボウルに☆を入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
③豚バラがカリカリになるまで焼く
豚バラに塩・胡椒をふり、熱したフライパンでカリカリになるまで両面を焼く。《中火〜弱火》
☆油は豚肉から出るので、引かなくてOK!
④うどんをレンジ加熱して、氷水で冷やす
冷凍うどんは、表示通りにレンジ加熱し、氷水でしっかりと冷やす。
⑤器に盛り付けて完成!
器に、うどんと焼いた豚バラ・卵黄・メンマ・刻み海苔を盛り、☆をかければ完成‼︎
☆食べる時は、全体を混ぜてお召し上がりください!
コツ・ポイント
*のせる具材はお好きなものでOK!
*豚肉とネギを一緒に食べることで、疲労回復効果や体力増強効果・老化防止効果に期待できます。
*豚肉とレモンを一緒に食べることで、美肌作りに役立ちます。
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