お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【塩だれは混ぜるだけ!】娘イチオシ♡豚とネギ塩だれの混ぜうどん☆ 免疫力アップ&体力増強に!

【塩だれは混ぜるだけ!】娘イチオシ♡豚とネギ塩だれの混ぜうどん☆ 免疫力アップ&体力増強に!
投稿日: 2020年8月28日 更新日: 2020年8月28日
閲覧数: 2,083
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
暑い日が続くと、手早く作れる冷たい麺類が1番☆

ということで、今回は常備しやすい「冷凍うどん」を使って、ひんやり冷たい混ぜうどんレシピのご紹介!

ネギ塩だれは、混ぜるだけなのでとっても簡単♡
カリカリに焼いた豚バラもいいアクセントになります(≧∀≦)

娘ちゃんも「イチオシ」してくれたレシピです❤︎

☆豚肉の栄養と効能☆
体の細胞を活性に動かす原動力になるビタミンB1が、糖質の代謝を促進してエネルギー源にしてくれるので、皮膚や粘膜の健康を維持して、疲労回復効果や美肌効果に役立ちます。

カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富に含まれ、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。

水溶性ビタミンのビタミンB12が、葉酸と協力することによって、ヘモグロビンの生成をサポートしてくれ、貧血防止効果が期待できます。

カルニチンが血液中の脂質を筋肉細胞に届けて、脂肪を燃焼する効果が高まるので、ダイエットに役立ちます。

カロリー→100g中で386kcal
糖質→100g中で0g

材料 (2人分)

  • 豚バラスライス肉 :100g
  • 塩・胡椒 :各少々
  • ☆長ネギ :1本
  • ☆めんつゆ(2倍希釈) :大さじ3
  • ☆オリーブオイル :大さじ2
  • ☆みりん :大さじ1
  • ☆レモン汁 :大さじ1
  • ☆塩・胡椒 :各少々
  • 冷凍うどん :2玉
  • 卵黄 :2個分
  • メンマ(お好みで) :適量
  • 刻み海苔(お好みで) :適量

①豚バラと長ネギを切る

①豚バラと長ネギを切る

豚バラは約5cm幅に切り、長ネギはみじん切りにする。

②☆を混ぜ合わせて、冷やす

②☆を混ぜ合わせて、冷やす

ボウルに☆を入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

③豚バラがカリカリになるまで焼く

③豚バラがカリカリになるまで焼く

豚バラに塩・胡椒をふり、熱したフライパンでカリカリになるまで両面を焼く。《中火〜弱火》

☆油は豚肉から出るので、引かなくてOK!

④うどんをレンジ加熱して、氷水で冷やす

④うどんをレンジ加熱して、氷水で冷やす

冷凍うどんは、表示通りにレンジ加熱し、氷水でしっかりと冷やす。

⑤器に盛り付けて完成!

⑤器に盛り付けて完成!

器に、うどんと焼いた豚バラ・卵黄・メンマ・刻み海苔を盛り、☆をかければ完成‼︎

☆食べる時は、全体を混ぜてお召し上がりください!

コツ・ポイント

*のせる具材はお好きなものでOK!
*豚肉とネギを一緒に食べることで、疲労回復効果や体力増強効果・老化防止効果に期待できます。
*豚肉とレモンを一緒に食べることで、美肌作りに役立ちます。



SNSでシェア
詳しく見る