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サクサクつるつる♪紫蘇納豆天ざる

サクサクつるつる♪紫蘇納豆天ざる
投稿日: 2020年8月29日 更新日: 2020年8月29日
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海外在住会社員。世界の料理に関心があり、各国の料理教室など多く参加...
紫蘇と納豆をフライパンでサクッと焼き揚げにして、ざる蕎麦と一緒に頂きます♪ 「えっ天婦羅なんて面倒」と思われるかもしれませんが、メインの材料は納豆1パックと紫蘇の葉。少ない油で両面焼くだけなので、あっという間に出来上がります。火を通すと納豆の臭みは薄れますので、納豆の苦手な方(私もそうです)にも、お奨めの食べ方です!暑い夏をヘルシーなお食事で乗り切りましょう~

材料 (1人分)

  • 蕎麦 :1人前
  • 納豆&添付のタレ :1パック
  • 紫蘇の葉 :4枚
  • ネギ :3cm位
  • 胡麻 :小匙1
  • 片栗粉 :大匙1
  • そばつゆ :お好み量

下準備

下準備

●紫蘇の葉は水分をよく拭っておく。
●ボールに納豆と添付のタレ、粗みじん切りにしたネギ、胡麻、片栗粉を入れ、和える。
●蕎麦を茹で、流水で流しぬめりをとる。

材料を形成

材料を形成

ヘラやフライ返しに紫蘇の葉を置き、1のボールの中身を平たく載せる。

焼き上げにする

焼き上げにする

フライパンに2mm位の深さで油をひき温める。温まったら(泡が少し出てきたら)へらからそっとずらして、フライパンに置く。中~強火で2分くらい焼いたら、裏返して中火にする。

出来上がり

出来上がり

納豆が狐色になったら焼き網などに取り出す。お蕎麦に添えて出来上がり。薬味として、ネギ、擦り胡麻、梅干しを添えました。

コツ・ポイント

●あっという間に出来上がります。長く火を通すと、紫蘇の葉も納豆も黒っぽくなってしまうので、手早く作ります。
●最初ぶっかけ蕎麦風にお蕎麦に直接載せてつゆをかけてみたのですが、揚げ物のサクサク感を味わうには、このよううに別皿で添えたほうがいいようです。つゆも少な目で美味しく味わえます。



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