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【くらし薬膳】暑さと湿気に負けない!たたきキュウリの台湾風サラダ~夏の薬膳

【くらし薬膳】暑さと湿気に負けない!たたきキュウリの台湾風サラダ~夏の薬膳
投稿日: 2020年9月2日 更新日: 2023年4月10日
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日本くらし薬膳協会(Japan Kurashiyakuzen Association)は、くらし薬...
【くらし薬膳;夏の薬膳】キュウリは夏の暑さと湿気を取り除き喉の渇きを癒します。お酢の酸味とにんにくの香りで食欲増進も。

材料 (2~3人分/調理時間20分)

  • キュウリ :2本
  • にんにく :1かけ
  • 唐辛子 :1本
  • :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • ゴマ油 :小さじ1
  • :小さじ1/4

キュウリを叩き、切ったあと、塩をまぶす

キュウリを叩き、切ったあと、塩をまぶす

キュウリを包丁の背やすりこぎで叩き、適当な大きさに切ってボウルに入れ、塩をまぶ
して10分ほど置く。

砂糖を加え、混ぜ合わせる

キュウリを軽く絞ってボウルに入れ、砂糖を加えて砂糖が溶けるまで混ぜあわせる。

残りの調味料を加え、冷蔵庫で冷やす

残りの調味料を加え、冷蔵庫で冷やす

2に酢、みじん切りにしたにんにく、種を取って輪切りにした唐辛子を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で2時間ほど休ませる。

ゴマ油で和えたらできあがり♪

食べる前に汁を捨てて、ゴマ油で和えたらできあがり。

コツ・ポイント

キュウリはしっかり叩いて、手で割れるくらいにすると味がしみておいしくなります。

☆このレシピの生い立ち☆
暑い夏に冷たい水をガブ飲みすると夏バテの原因に。キュウリと甘酢が汗で消耗した潤いを上手に補ってくれます。にんにくがお腹を温めて胃を丈夫にしてくれるので、食欲不振やお腹が冷えて下痢気味の人にもおすすめの一品です。



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