キュウリを包丁の背やすりこぎで叩き、適当な大きさに切ってボウルに入れ、塩をまぶ
して10分ほど置く。
キュウリを軽く絞ってボウルに入れ、砂糖を加えて砂糖が溶けるまで混ぜあわせる。
2に酢、みじん切りにしたにんにく、種を取って輪切りにした唐辛子を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で2時間ほど休ませる。
食べる前に汁を捨てて、ゴマ油で和えたらできあがり。
キュウリはしっかり叩いて、手で割れるくらいにすると味がしみておいしくなります。
☆このレシピの生い立ち☆
暑い夏に冷たい水をガブ飲みすると夏バテの原因に。キュウリと甘酢が汗で消耗した潤いを上手に補ってくれます。にんにくがお腹を温めて胃を丈夫にしてくれるので、食欲不振やお腹が冷えて下痢気味の人にもおすすめの一品です。
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