お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

丸ごとピーマンの焼き浸し

丸ごとピーマンの焼き浸し
投稿日: 2020年11月14日 更新日: 2020年11月25日
閲覧数: 2,399
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
食材一つで作るピーマン丸ごとな簡単副菜。
あと一品という時にもお勧めです。


 
 
  

材料 (2人分 )

  • ピーマン  :6個(約1袋)
  • 米油  :大さじ1
  • 【A】だし :200ml
  • 【A】醤油 :大さじ2
  • 【A】みりん :大さじ2
  • 【A】酢 :小さじ1
  • 【A】生姜すりおろし :小1
  • かつおぶし :適量

下準備

下準備

▶︎ピーマンを洗い、両面に切り目を入れる。
(写真は分かりやすいよう大きめに入れてます。)
▶︎調味料を合わせておく。

フライパンで焼く。

フライパンで焼く。

フライパンに米油を入れ、中火で熱し、ピーマンを並べ入れ、焼き色を全体につける。
へらで潰すように抑える。

調味料を入れる。

調味料を入れる。

❷【A】の調味料を加え、 一煮立ちさせふたをし、弱火で10分程柔らかくなるまで煮て火を止める。

盛りつける。

盛りつける。

器に盛りつけ、食べる直前にかつお節をまぶし、出来上がり。

コツ・ポイント

▶︎冷たく冷やしても美味しいです。
▶︎作り置きにもおすすめです。



SNSでシェア
詳しく見る