【くらし薬膳】沖縄料理でお腹ポカポカ&体に潤いチャージ♪油味噌~気血を補う薬膳

【くらし薬膳】沖縄料理でお腹ポカポカ&体に潤いチャージ♪油味噌~気血を補う薬膳
投稿日: 2020年8月26日 更新日: 2023年4月10日
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日本くらし薬膳協会(Japan Kurashiyakuzen Association)は、くらし薬...
【くらし薬膳;気血を補う薬膳】味噌がお腹を温め、豚肉、にんじん、かつお節が血を補って体を潤します。

材料 (調理時間20分)

  • 豚バラ肉(薄切り) :100g
  • にんじん :1/2本
  • しょうが :1かけ
  • かつお節 :10g
  • 味噌 :100g
  • 砂糖 :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • :大さじ2

下準備をする

下準備をする

豚バラ肉は5mm幅くらいに切る。にんじんとしょうがはみじん切りにする。

豚バラ肉を中火で炒める

鍋に豚バラ肉を入れて中火で炒める。(油が少ないお肉の時は少しゴマ油を入れましょう)

にんじんとしょうがを入れて、炒める

にんじんとしょうがを入れて、炒める

お肉の色が変わってきたら、にんじんとしょうがを入れて、2~3分炒める。

火を止めて、調味料加え、全体がよく混ざるように木べらなどで練り、再度火にかける

火を止めて、調味料加え、全体がよく混ざるように木べらなどで練り、再度火にかける

一旦火を止めて、味噌、砂糖、みりん、酒を加え、全体がよく混ざるように木べらなどで練る。弱めの中火にかけて5分ほど時々混ぜて焦がさないように炒める。

かつお節を加えて混ぜ合わせてできあがり♪

汁気が少し減ってツヤっとしてきたら、かつお節を加えて混ぜ合わせてできあがり。

コツ・ポイント

沖縄ではよく食べられている油味噌です。ご飯にのせて食べたり、キュウリやトマトなどの夏野菜にもよく合います。黒砂糖で作るとコクが出て美味しいです。

☆このレシピの生い立ち☆
味噌がお腹を温めるので、夏野菜など冷えやすいものと組み合わせると、お腹の冷えすぎを防げます。血を補って体を潤すので、お肌や髪の乾燥、ドライアイ、爪が割れやすい人にもおすすめの一品です。



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