豚バラ肉は5mm幅くらいに切る。にんじんとしょうがはみじん切りにする。
鍋に豚バラ肉を入れて中火で炒める。(油が少ないお肉の時は少しゴマ油を入れましょう)
お肉の色が変わってきたら、にんじんとしょうがを入れて、2~3分炒める。
一旦火を止めて、味噌、砂糖、みりん、酒を加え、全体がよく混ざるように木べらなどで練る。弱めの中火にかけて5分ほど時々混ぜて焦がさないように炒める。
汁気が少し減ってツヤっとしてきたら、かつお節を加えて混ぜ合わせてできあがり。
沖縄ではよく食べられている油味噌です。ご飯にのせて食べたり、キュウリやトマトなどの夏野菜にもよく合います。黒砂糖で作るとコクが出て美味しいです。
☆このレシピの生い立ち☆
味噌がお腹を温めるので、夏野菜など冷えやすいものと組み合わせると、お腹の冷えすぎを防げます。血を補って体を潤すので、お肌や髪の乾燥、ドライアイ、爪が割れやすい人にもおすすめの一品です。
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