【時短料理】フライパンひとつで同時に2つの料理が完成!

【時短料理】フライパンひとつで同時に2つの料理が完成!
投稿日: 2020年8月24日 更新日: 2020年8月24日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
暑くてご飯を作る気がしない。
どうやって手を抜こうか、そればかり考えてます。

使う材料にはあまり手を加えない。
これも念頭に入れて、おかず二品作ります。

材料

  • ゴボウと人参の水煮 :1袋
  • オクラ :1袋
  • お好みの調味料など :適量
  • きんぴらの具にお肉など) :お好み

水煮はカット済みで便利

水煮はカット済みで便利

既にカットされている水煮。
ささがきしているので、ざるにあけて水を切るだけ。

時間差で2つの料理

時間差で2つの料理

きんぴらに入れたい具材がある場合は、先に火を通しておきます。
私は、鶏ハムが余っていたので加えました。

水切りした水煮をさっと炒めて味付けします。
煮含めるための時間を使って、オクラを茹でます。
オクラは、軸の処理をしておきましょう。

蓋をして約5分。
オクラを取り出して、きんぴらに胡麻油をまわし入れます。

蒸しオクラの鰹節

蒸しオクラの鰹節

ポン酢やお醤油など、お好きな調味料をかけて。

きんぴら

きんぴら


仕上げに胡麻油をまわしかけたあと、胡麻をふって。

作りおきおかずとして保存

作りおきおかずとして保存

しっかり冷まして冷蔵庫へ。

コツ・ポイント

既に味がついた料理に別の食材をのせると、水分が出てもとの味がすこし変わったりするかもしれません。入れ合わせる食材や量に気を付けてください。

フライパン調理は食材の多くが底に当たるので、味を含ませる・絡ませる・煮詰める作業が楽です。



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