既にカットされている水煮。
ささがきしているので、ざるにあけて水を切るだけ。
きんぴらに入れたい具材がある場合は、先に火を通しておきます。
私は、鶏ハムが余っていたので加えました。
水切りした水煮をさっと炒めて味付けします。
煮含めるための時間を使って、オクラを茹でます。
オクラは、軸の処理をしておきましょう。
蓋をして約5分。
オクラを取り出して、きんぴらに胡麻油をまわし入れます。
ポン酢やお醤油など、お好きな調味料をかけて。
仕上げに胡麻油をまわしかけたあと、胡麻をふって。
しっかり冷まして冷蔵庫へ。
既に味がついた料理に別の食材をのせると、水分が出てもとの味がすこし変わったりするかもしれません。入れ合わせる食材や量に気を付けてください。
フライパン調理は食材の多くが底に当たるので、味を含ませる・絡ませる・煮詰める作業が楽です。
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