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電子レンジ★さつま芋のレアチーズケーキ

電子レンジ★さつま芋のレアチーズケーキ
投稿日: 2020年8月21日 更新日: 2021年10月2日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
電子レンジで簡単に作れる、さつま芋の焼かないチーズケーキです。
子供と一緒に作れてパーティにピッタリです♪

材料 (1ホール(6~8人分))

  • さつま芋(正味) :350g
  • クリームチーズ :200g
  • 牛乳 :200cc
  • 砂糖 :80g
  • レモン汁 :大さじ1
  • ★ゼラチン :5g
  • ★水 :大さじ2
  • ☆ビスケットやクッキー :60g
  • ☆バター :20g

ビスケットを細かく砕いたら、電子レンジ600wで10秒くらい温めた溶かしバターを加え混ぜ合わせます。

型にビスケットを敷き詰めて押し固めます。

室温で柔らかくしたクリームチーズをボウルに入れてよく混ぜ、砂糖を混ぜ合わせます。

さつま芋は輪切りにして耐熱容器に入れます。
ふんわりラップをし、電子レンジ600wで5~6分加熱し熱いうちにつぶします。

さつま芋に生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせます。(ミキサーで混ぜ合わせるとよりなめらかで美味しいです)

生クリームを全て混ぜ合わせたら、3のクリームチーズとレモン汁を順に混ぜ合わせます。

ゼラチンと水を混ぜ合わせたら、電子レンジ600wで20秒温め生地に混ぜ合わせます。

2の型に生地を流し込み表面を平らにます。冷蔵庫で冷やし固めたら完成♪

余分にさつま芋がある場合は飾り用にして乗せてもOK。皮付きで使うのがオススメです。

コツ・ポイント

底が抜けないタイプの型は、ラップを敷いてから生地を流し込み取り出します。ビスケット生地はしっかり押し固めると、取り出す時に崩れずにすみます。

電子レンジ★抹茶のレアチーズケーキ
電子レンジ★抹茶のレアチーズケーキ
2020年3月23日
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