暑いと食べたくなることが多いですね。。
ということで、今日はハンバーグをさっぱり食べれる黒酢あんかけ!
酢のパワーで食欲アップで血行促進になりますよ☆
☆酢(す)の栄養と効能☆
脂肪の燃焼を促すアミノ酸や、ビフィズス菌を増加して腸内細菌を整えるグルコン酸が豊富にあり、内蔵脂肪の減少を促したり腸内の善玉菌の増加を活性化してくれるので、便秘解消やダイエット効果に役立ちます。
【*黒酢には、アミノ酸量が一般的な米酢より豊富に含まれています。】
酸っぱさの元になる酢酸が、唾液や胃液の分泌を促してくれ、食欲の増進効果や消化酵素を活発にする効果が期待できます。
酢酸は体内でクエン酸へと変わり、血行促進やミネラル吸収を促し、クエン酸回路(TCAサイクル)*をスムーズに行うので、疲労回復効果やアンチエイジング効果・美肌効果に役立ちます。
アデノシンが体内のエネルギーを運んでくれ、血管を膨張させることで血圧を下げるので、冷え性の予防・改善効果や高血圧予防効果が期待できます。
クエン酸回路(TCAサイクル)*…酸素呼吸をする全ての生物に多く見られ、呼吸の最も中心的な代謝回路のこと。
材料
(ハンバーグ 4個分)
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豚ミンチ
:300g
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塩
:ひとつまみ
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玉ねぎ
:1/2個
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卵
:1個
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牛乳
:50ml
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パン粉
:大さじ2
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ナツメグ
:少々
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塩・胡椒
:各少々
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サラダ油
:大さじ1
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えのき茸
:1/3袋
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しめじ
:1/3袋
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水
:150ml
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☆酒
:大さじ1
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☆黒酢
:大さじ1
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☆さとう
:大さじ1
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☆しょうゆ
:大さじ1
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☆鶏がらスープの素
:小さじ1
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♦片栗粉
:小さじ1
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♦水
:大さじ1
玉ねぎをみじん切りにし、えのき茸としめじは石づきを切り落とし、えのき茸は半分に切る。
➁粘り気が出るまでこねる
ボウルに豚ミンチと塩を入れ、粘り気が出るまでよくこねる。
②に玉ねぎと卵・牛乳・パン粉・塩胡椒・ナツメグを入れてよくこね、4等分にして丸める。
④ハンバーグを焼く
フライパンに油を入れて熱し、③を入れて焼く。《中火》
⑤ハンバーグを蒸し焼きにする
焼き目がついたらひっくり返し、水を入れてフタをして約2分蒸し焼きにする。《中火》
⑥野菜と☆を入れて蒸し焼きにする
えのき茸としめじ・☆を入れ、再びフタをして約2分蒸し焼きにする。《中火〜弱火》
⑦♦︎でトロミをつければ完成!
えのき茸としめじに火が通ったのを確認し、混ぜ合わせた♦︎を入れ、約2〜3分煮詰めれば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*豚ミンチは、②でこねる直前まで冷蔵庫で冷やしておくとうま味が逃げにくくなります。
*酢と豚肉を一緒に食べることでコレステロール低下効果や血行促進効果・高血圧予防効果に役立ちます。
*酢と玉ねぎを一緒に食べることで、血栓予防効果が期待できます。
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