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【辛さでスタミナ強化‼】牛肉ともやしのチゲスープ☆10分で完成‼

【辛さでスタミナ強化‼】牛肉ともやしのチゲスープ☆10分で完成‼
投稿日: 2020年8月27日 更新日: 2021年1月14日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
毎日暑いですね~(>_<)
そんな暑い時こそ、辛いものが食べたくなりませんか?

ということで、今日はピリっと辛いスープレシピのご紹介♪
約10分で作る簡単スープです!

☆牛肉の栄養と効能☆
血液や皮膚などを作るたんぱく質が豊富に含まれており、免疫力を高めてくれます。

体内で作ることができない必須アミノ酸*がバランスよく含まれて、熱に強いのでどんな料理でもOK!

美容ビタミンと言われるビタミンB2が含まれ、ニキビや肌荒れを防いでくれ、皮膚や髪など健康な細胞に再生してくれるので、美容効果やアンチエイジング効果が期待できます。

鉄分の吸収率が高いヘム鉄が豊富に含まれており、酸素を全身に運んでくれ、貧血防止に役立ちます。

脳内の興奮を抑えてくれ精神を落ち着かせてくれるセロトニンが、脳神経や自立神経に作用するので、ストレスの解消や睡眠の質の向上効果に役立ちます。

余分な脂肪を分解してエネルギーに変えてくれるカルチニンが、脂肪燃焼を促進してくれるので、ダイエットに効果的です!

必須アミノ酸*…栄養分として摂取しなければいけないアミノ酸のこと。トリプトファン、リシン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン、ヒスチジン、バリン。

材料 (2人分)

  • にんにく :1片
  • 唐辛子 :1本
  • ごま油 :大さじ1
  • ☆牛もも切り落とし肉 :100g
  • ☆もやし :1/2袋
  • ☆水 :400ml
  • 鶏がらスープの素 :小さじ2
  • コチュジャン :小さじ1/2~1
  • ニラ :1/3束

①材料を切る

①材料を切る

にんにくはスライスに切り、唐辛子は半分に折ってタネを取り除き、牛肉は一口大に切り、ニラは約5cm幅に切る。

②焦がさないようににんにくと唐辛子をごま油で炒める

②焦がさないようににんにくと唐辛子をごま油で炒める

鍋に、にんにくと唐辛子・ごま油を入れ、香りが出るまで炒める。《弱火》

③☆を入れて煮込む

③☆を入れて煮込む

☆を入れて煮込む。《中火〜弱火》

④味付けをすれば完成!

④味付けをすれば完成!

牛肉に火が通ったら、鶏がらスープの素とコチュジャンを入れ、ニラを入れて約2分加熱すれば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*コチュジャンの量は調節してください。
*お好みで、玉ねぎやにんじんなどをプラスしてもOK!
*お好みで、白ごまやごま油を入れてお召し上がりください。
*牛肉と唐辛子を一緒に食べることで、血圧降下効果やスタミナ増強効果が期待できます。
*牛肉ともやしを一緒に食べることで、暑気を防ぐ効果に役立ちます。
*牛肉とにんにくを一緒に食べることで、疲労回復効果や体力増強効果が期待できます。



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