毎日暑いですね~(>_<)
そんな暑い時こそ、辛いものが食べたくなりませんか?
ということで、今日はピリっと辛いスープレシピのご紹介♪
約10分で作る簡単スープです!
☆牛肉の栄養と効能☆
血液や皮膚などを作るたんぱく質が豊富に含まれており、免疫力を高めてくれます。
体内で作ることができない必須アミノ酸*がバランスよく含まれて、熱に強いのでどんな料理でもOK!
美容ビタミンと言われるビタミンB2が含まれ、ニキビや肌荒れを防いでくれ、皮膚や髪など健康な細胞に再生してくれるので、美容効果やアンチエイジング効果が期待できます。
鉄分の吸収率が高いヘム鉄が豊富に含まれており、酸素を全身に運んでくれ、貧血防止に役立ちます。
脳内の興奮を抑えてくれ精神を落ち着かせてくれるセロトニンが、脳神経や自立神経に作用するので、ストレスの解消や睡眠の質の向上効果に役立ちます。
余分な脂肪を分解してエネルギーに変えてくれるカルチニンが、脂肪燃焼を促進してくれるので、ダイエットに効果的です!
必須アミノ酸*…栄養分として摂取しなければいけないアミノ酸のこと。トリプトファン、リシン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン、ヒスチジン、バリン。
材料
(2人分)
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にんにく
:1片
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唐辛子
:1本
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ごま油
:大さじ1
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☆牛もも切り落とし肉
:100g
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☆もやし
:1/2袋
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☆水
:400ml
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鶏がらスープの素
:小さじ2
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コチュジャン
:小さじ1/2~1
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ニラ
:1/3束
①材料を切る
にんにくはスライスに切り、唐辛子は半分に折ってタネを取り除き、牛肉は一口大に切り、ニラは約5cm幅に切る。
②焦がさないようににんにくと唐辛子をごま油で炒める
鍋に、にんにくと唐辛子・ごま油を入れ、香りが出るまで炒める。《弱火》
③☆を入れて煮込む
☆を入れて煮込む。《中火〜弱火》
④味付けをすれば完成!
牛肉に火が通ったら、鶏がらスープの素とコチュジャンを入れ、ニラを入れて約2分加熱すれば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*コチュジャンの量は調節してください。
*お好みで、玉ねぎやにんじんなどをプラスしてもOK!
*お好みで、白ごまやごま油を入れてお召し上がりください。
*牛肉と唐辛子を一緒に食べることで、血圧降下効果やスタミナ増強効果が期待できます。
*牛肉ともやしを一緒に食べることで、暑気を防ぐ効果に役立ちます。
*牛肉とにんにくを一緒に食べることで、疲労回復効果や体力増強効果が期待できます。
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