鶏むね肉は厚いところは包丁で切りひらいておく。鍋にお湯1リットル程度をいれ沸かし、薄切りした生姜、長ねぎの青い部分、酒をいれる。鶏むね肉をいれたら火を止めて20分蒸らす。残りの長ねぎの白い部分はみじん切りしておく。
すり鉢にタレの材料と長ねぎをいれてよく混ぜる。
鶏むね肉は手で裂いて、きゅうりは縦に細切りしておく。
鶏むね肉ときゅうりを器に盛り付けて、タレをかける。
鶏むね肉は良質なたんぱく質を含んでおり体を丈夫にしてくれます。さらに皮を剥くことでカロリーダウンも!
一緒にかけるゴマダレは、悪玉コレステロールを減らしてくれる「不飽和脂肪酸」が豊富なうえ、ビタミンやミネラルも多く栄養たっぷり。栄養満点の1品で夏に負けない体へ!
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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