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便利な野菜だし使用♪【七彩バンバンジー】

便利な野菜だし使用♪【七彩バンバンジー】
投稿日: 2020年8月25日 更新日: 2020年8月25日
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長寿の里の公式アカウントです。美容と健康に必要な成分や、お水、野菜...
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】を使用♪

【七彩べじぶろす】は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • きゅうり :1本
  • 生姜 :適量
  • 長ねぎ :1本
  • :大さじ1
  • <タレ>
  • 白胡麻ペースト :50g
  • 白すり胡麻 :大さじ1
  • 米酢 :大さじ1
  • 七彩べじぶろす :大さじ2
  • にんにく(すりおろし) :適量
  • 生姜(すりおろし) :適量
  • ラー油(お好みで) :少々

手順1

鶏むね肉は厚いところは包丁で切りひらいておく。鍋にお湯1リットル程度をいれ沸かし、薄切りした生姜、長ねぎの青い部分、酒をいれる。鶏むね肉をいれたら火を止めて20分蒸らす。残りの長ねぎの白い部分はみじん切りしておく。

手順2

すり鉢にタレの材料と長ねぎをいれてよく混ぜる。

手順3

鶏むね肉は手で裂いて、きゅうりは縦に細切りしておく。

手順4

鶏むね肉ときゅうりを器に盛り付けて、タレをかける。

コツ・ポイント

鶏むね肉は良質なたんぱく質を含んでおり体を丈夫にしてくれます。さらに皮を剥くことでカロリーダウンも!
一緒にかけるゴマダレは、悪玉コレステロールを減らしてくれる「不飽和脂肪酸」が豊富なうえ、ビタミンやミネラルも多く栄養たっぷり。栄養満点の1品で夏に負けない体へ!
(長寿乃里・管理栄養士 大森)



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