ワインにもあう!りんごと3種のナッツので白和え風サラダ

ワインにもあう!りんごと3種のナッツので白和え風サラダ
投稿日: 2020年8月19日 更新日: 2020年8月19日
閲覧数: 1,052
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
いちょう切りにしたりんごと、3種類のナッツ
(ヘーゼルナッツ、クルミ、松の実)を砕いて豆腐と合わせた
白和え風サラダです。
ナッツはお好みのものを使ってください。
1種類よりも、いくつか合わせた方が味に奥行きが出ます。
白和えというと、和のイメージがありますが
サラダ感覚でいただけて、ワインにもピッタリな一品です。

材料 (2人)

  • りんご :100g
  • ナッツ :80g
  • 白ごま :大さじ2
  • 豆腐 :120g
  • ハチミツ :小さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • レーズン :20粒
  • イタリアンパセリ :少々

ナッツ類(松の実は5gは後から散らすので残しておく)を
すり鉢に入れ砕く

りんごはいちょう切りにして 塩水にさっとつける

砕いたナッツ類にごまを加え炒り 水気を切った豆腐
蜂蜜 醤油を加え塩で味を調え混ぜ合わせる

りんごを入れ ざっくりと混ぜ合わせ器に盛り付け 
残しておいた松の実とレーズンをちらしパセリを飾る

コツ・ポイント

★ナッツはお好みのものを使ってください

★塩水は 水500mlに塩小さじ1弱で 2~3分程度でOKです

★豆腐は絹ごしの方がなめらかな食感になります
 水気をしっかり切ってください


SNSでシェア






プレゼント&モニター募集