ピリッと辛い!なすと厚揚げの甘辛炒め

ピリッと辛い!なすと厚揚げの甘辛炒め
投稿日: 2020年8月18日 更新日: 2020年8月18日
閲覧数: 4,074
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
我が家のなす料理の定番です~
お肉のかわりに厚揚げで ヘルシーにボリューム増し増しです。
パパっとできて簡単 ご飯がすすむおかずです。
コチュジャンを加えてピリッと甘辛なたれがなすに絡みます。

材料 (2人~)

  • なす :3個(285g)
  • 厚揚げ :1丁
  • 米油 :大さじ2
  • a醤油 :大さじ2
  • a日本酒 :大さじ1
  • a砂糖 :大さじ1
  • aコチュジャン :小さじ1
  • aしょうがすりおろし :小さじ1
  • 枝豆(豆の状態) :20g

厚揚げは12等分なすは乱切りにする

米油を入れなすを炒める

厚揚げを戻し 混ぜ合わせておいたaを入れかき混ぜながら全体に絡める

器に盛り付け、茹でてさやから出した枝豆をちらす

コツ・ポイント

★コチュジャンの量はお好みで調整してください

★調味料を 加える前にしっかり混ぜ合わせておくことで
 味むらなく絡み時短になります

★なすは栃木県産を使いました



SNSでシェア