いろんなナッツと小魚と!子供にもたべさせたい簡単ヤミツキおやつ

いろんなナッツと小魚と!子供にもたべさせたい簡単ヤミツキおやつ
投稿日: 2020年8月16日 更新日: 2020年8月23日
閲覧数: 2,246
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
お菓子や料理に使うことが多いナッツ類。
ちょこちょこ色々な種類が残っちゃいます。
もちろんそのままでもおいしいけど、小魚と合わせてヤミツキなおやつに!
メープルシロップなのでやわらかく仕上がるのでとっても食べやすいです。

材料 (作りやすい分量)

  • ナッツ類 :30g~
  • A メープルシロップ :大さじ3
  • A 醤油 :大さじ1
  • 小魚 :20g

棚や冷蔵庫にいませんか??

棚や冷蔵庫にいませんか??

ちょこちょこと残ったナッツたち。
酸化もしやすいので、開封したらなるべく早く食べたい!

ナッツには、良質の油がたくさん含まれているので、
子供にもたくさん食べさせたい!
ということで、小魚と簡単おやつ。

これがあれば洗い物も楽々!

これがあれば洗い物も楽々!

ひっつかないアルミホイル!
タレでかなりフライパンが汚れます。このタレ・・・洗いづらい。
そんなときにとっても便利なアイテムです。
冷ますときもそのまま使えるのもさらに良し!

まずは、フライパンに敷いて、ナッツ類を乾煎りします。

タレを煮詰める

タレを煮詰める

Aをフライパンにいれて、強火で煮詰めていきます。
しっかり沸騰させて、スプーンで線を引けるくらい。

小魚を投入!

小魚を投入!

小魚をいれて、さらに煮詰めます。
この時に全体にからめる感じで。
小魚も煮ることで少しやわらかくなり食べやすくなします。
火は少し弱めてください。

刻んだナッツ類を投入!
しっかり混ぜます。

冷ます。

冷ます。

アルミホイルごとトレイにうつして、平らにします。
そのまま固まるまで冷蔵庫へ。
冷えたら、食べやすい大きさに割って、完成。

できあがり!

できあがり!

ついついつまんじゃう感じです。
ナッツもいろいろな種類があると食感もでておいしいです。
今回は、クルミ、アーモンド、ピーナッツ。

コツ・ポイント

ナッツ類はなんでもOK!
くるみ、アーモンドはオメガ系の油を含むのでおすすめ。

タレが煮詰まると焦げやすくなるので、火加減を調整しましょう。
ひっつかないアルミがない場合は、冷やすときにオーブンシートをつかいましょう。
アルミホイルだとひっつきます。


SNSでシェア
詳しく見る