ちょこちょこと残ったナッツたち。
酸化もしやすいので、開封したらなるべく早く食べたい!
ナッツには、良質の油がたくさん含まれているので、
子供にもたくさん食べさせたい!
ということで、小魚と簡単おやつ。
ひっつかないアルミホイル!
タレでかなりフライパンが汚れます。このタレ・・・洗いづらい。
そんなときにとっても便利なアイテムです。
冷ますときもそのまま使えるのもさらに良し!
まずは、フライパンに敷いて、ナッツ類を乾煎りします。
Aをフライパンにいれて、強火で煮詰めていきます。
しっかり沸騰させて、スプーンで線を引けるくらい。
小魚をいれて、さらに煮詰めます。
この時に全体にからめる感じで。
小魚も煮ることで少しやわらかくなり食べやすくなします。
火は少し弱めてください。
刻んだナッツ類を投入!
しっかり混ぜます。
アルミホイルごとトレイにうつして、平らにします。
そのまま固まるまで冷蔵庫へ。
冷えたら、食べやすい大きさに割って、完成。
ついついつまんじゃう感じです。
ナッツもいろいろな種類があると食感もでておいしいです。
今回は、クルミ、アーモンド、ピーナッツ。
ナッツ類はなんでもOK!
くるみ、アーモンドはオメガ系の油を含むのでおすすめ。
タレが煮詰まると焦げやすくなるので、火加減を調整しましょう。
ひっつかないアルミがない場合は、冷やすときにオーブンシートをつかいましょう。
アルミホイルだとひっつきます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます