お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ねばねばピリ辛ぶっかけ素麺

ねばねばピリ辛ぶっかけ素麺
投稿日: 2020年8月13日 更新日: 2020年8月13日
閲覧数: 1,462
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
簡単美味しいをモットーに、季節の野菜を中心に料理してます インスタ...
夏の暑さで食欲がない時にも食べやすい、さっぱりしつつピリ辛味の素麺。
ねばねば食材でヘルシーに。

材料 (1人分)

  • 素麺 :1束
  • なめこ :1/4袋
  • おくら :1本
  • すりおろしニンニク :小さじ1/3
  • 豆豉醬 :小さじ1/3
  • 豆板醤 :少々
  • 鶏ガラスープ :小さじ1/2
  • 醤油 :小さじ1
  • ハチミツ :小さじ1強
  • 韓国海苔 :適量
  • 茗荷 :少々

【作り方】

オクラは板摺りして一口サイズに切る。
鍋に湯を沸かし、沸騰したら袋の指示通りに素麺をゆでて水にさらす。
もう一つの鍋を熱し、油少々を入れてニンニクを加え炒める。かおりがたったら豆豉醬と豆板醤を入れて炒め、混ざったら水100ccを加えて沸騰させる。 
沸騰したらなめこを入れ、再沸騰したらオクラを入れる。
鶏ガラスープと醤油、ハチミツで味付けて一煮立ちしたら火を止める。
そうめんを器に盛り、汁をかけ、韓国海苔と小さく切った茗荷を飾ったら出来上がり。

コツ・ポイント

ニンニクや豆板醤、茗荷の量を調整して好みの味に。

物足りなければ、オクラを入れるタイミングで、しゃぶしゃぶ用の豚肉を加えて。その場合はあく取りを。



SNSでシェア
詳しく見る