おこげカリカリ炒飯

おこげカリカリ炒飯
投稿日: 2021年1月28日 更新日: 2021年1月28日
閲覧数: 1,340
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
簡単美味しいをモットーに、季節の野菜を中心に料理してます インスタ...
パラパラ炒飯を作るには、一人分ずつ少量で作る必要があるけど正直面倒。
なので、家族分まとめて作って、食感加えて美味しくしちゃえ、というズボラかつ美味しいアイデア😆

材料 (2人)

  • ご飯 :2膳
  • ミンチ :50グラム
  • 長ネギ :1本
  • 醤油 :少々
  • 鶏ガラスープ :小さじ1
  • :少々
  • オイスターソース :小さじ1

フライパンに微塵切りのニンニクと油を入れて加熱し、香りがたったらミンチを加え、ある程度塊を残しながら炒め、焦げ目がついたらご飯を加えて炒める。
ご飯が解れてきたら、鶏ガラスープの素と微塵切りの長ネギを加えてよく炒め、オイスターソースと塩を加えてさらに炒める。
醤油を回し入れて全体に行き渡るように炒め、強火のまま1分ほど炒めないで放置する。
ご飯におこげが出来たら、軽く混ぜ合わせてまた1分放置、を3回くらい繰り返して出来上がり。

コツ・ポイント

焦がさない様に様子を見て。
具材は少ないけど、カリカリのおこげが美味しいです。


SNSでシェア
詳しく見る