いつも通り、砂抜きしたら
タッパーに入れて
お水をヒタヒタに入れたら、冷凍庫に入れて凍らせます。
凍ったしじみを、そのまま鍋にポンと入れて加熱するだけ‼
中火よりも強めに、火にかけて解かしていきます!
旨味が凝縮されていて、解けていく間中、礒の香りが最高〰
ちょっと鍋を揺すりながらがいいかな🎵
解けてきたら、家族分のお水をすこしづつ足していき
数ヵ所に切り込みを入れて、鍋に投入
途中で、灰汁をしっかりとって下さいね❗
昆布を取りだし、いつも通りお味噌を入れれば完成です‼
お好みで、薬味を入れて召し上がれ〰☺
冷凍する事で、肝臓によいとされるオルニチンが4倍も増えるんだそうです🎵
美肌効果や疲労回復もよいらしいので、是非一度やって通常の作り方と比較してみて下さいね❗
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます