♡レンジde簡単♡蒸し鶏の香味だれ♡【#簡単レシピ#鶏むね肉#ヘルシー#節約】

♡レンジde簡単♡蒸し鶏の香味だれ♡【#簡単レシピ#鶏むね肉#ヘルシー#節約】
投稿日: 2020年8月7日 更新日: 2020年8月7日
閲覧数: 6,008
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理研究家。調理師免許とスイーツコンシェルジュの資格を持つ。 レシ...
こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)

今日は鶏むね肉の節約おかず♩
さっぱりヘルシーなレンジ蒸し鶏に
香味だれをたっぷりかけました♡
甘酢っぱい香味だれが
食欲をそそりますよ〜(*´艸`)

蒸し鶏はレンジで一発!
たれは混ぜるだけ!でできるので
よかったらお試し下さいね〜(*^^*)

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :大1枚(300g)
  • ●砂糖 :小1/2
  • ●塩 :小1/4
  • ●酒 :大1
  • ☆長ねぎ(みじん切り) :10cm
  • ☆生姜(みじん切り) :1/3かけ
  • ☆醤油・酢・ごま :各大1.5
  • ☆砂糖・ごま油 :各大1/2
  • レタス・トマト :各適量




1.鶏肉は身の厚い部分を開いて全体をフォークで刺し、耐熱皿に入れて●を上から順番に揉み込む。ふんわりラップして600Wのレンジで5分加熱し、そのまま庫内に5分置く。




2.☆を合わせて香味だれを作る。




3.1の粗熱が取れたら食べやすく切る。ちぎったレタス、くし切りにしたトマトと盛り合わせ、2をかける。





《ポイント》
♦︎鶏肉は厚みが均等になるように開いて下さい♩
♦︎蒸し鶏は粗熱が取れるまで置いておくとしっとりします♩完全に冷ましても◎





【Mizuki公式LINEブログ】
https://lineblog.me/mizuki_official/

【Instagram】
http://instagram.com/mizuki_31cafe



SNSでシェア
詳しく見る