電子レンジ★たっぷりピーマンのそぼろ

電子レンジ★たっぷりピーマンのそぼろ
投稿日: 2020年8月7日 更新日: 2020年8月7日
閲覧数: 2,035
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
みじん切りのピーマンをたっぷり入れたそぼろです。
電子レンジで作るので簡単~ご飯がモリモリ食べられます♪

材料 (作りやすい分量)

  • 豚ひき肉 :300g
  • ピーマン :3個(100g)
  • ★しょう油 :大さじ2
  • ★酒 :大さじ1
  • ★砂糖 :大さじ1
  • ★みりん :大さじ1

ピーマンはみじん切りにします。
耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで1分加熱し、水気を切っておきます

ピーマンとひき肉、★印の調味料を混ぜ合わせます。

ラップをしないで電子レンジ600wで2分加熱します。
混ぜ合わせたらさらに2分半加熱して混ぜ合わせて完成♪

ほかほかのご飯に乗せてそぼろ丼にしたり、オムレツの具にしたり色々なアレンジで楽しんで下さい。

コツ・ポイント

ピーマンを先に加熱してしっかり水気を切ると、水っぽくならずに味がしっかりつきます。電子レンジ加熱の際に一度取り出してよく混ぜると、ぽろぽろそぼろになっていいです。



SNSでシェア
詳しく見る