スーパーフードで綺麗に♪【レシピ】ケールと紫キャベツのサラダ

スーパーフードで綺麗に♪【レシピ】ケールと紫キャベツのサラダ
投稿日: 2020年8月6日 更新日: 2020年8月7日
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「青汁」の原料でお馴染みのケール。
抗酸化力が高くて、ビタミンも豊富なスーパーフード!

「苦い」とか「まずい」イメージが強いケールですが、
茹でてしっかりとドレッシングを絡めると、食べやすいんですヨ!

ナッツのトッピングとサワークリーム。
そして、チリパウダーの効いたドレッシングが決め手のサラダです♪


#ケール #スーパーフード #紫キャベツ #ナッツ #サワークリーム #チリパウダー #サラダ

材料 (4人分)

  • ケール :100g
  • 紫キャベツ :100g
  • ミックスナッツ :30g
  • サワークリーム :お好みの量
  • 白ワインビネガー :小さじ1
  • :小さじ1/4
  • チリパウダー :小さじ1/2
  • ガーリックパウダー :小さじ1/4
  • オリーブ油 :大さじ1

1.下準備

1.下準備

ケールと紫キャベツは食べやすい大きさに切る。

ミックスナッツはビニール袋に入れて棒等で叩き砕いておく。

2.野菜を茹でる

2.野菜を茹でる

鍋に湯を沸かし、塩(適量・分量外)を入れて沸騰したら紫キャベツを入れる。

10秒茹でたらケールを加え、20秒茹でる。

湯を切り、流水で色止めをする。

3.ドレッシングを作る

3.ドレッシングを作る

ボウルに白ワインビネガー、塩、チリパウダー、ガーリックパウダーを入れ混ぜ合わせる。

オリーブ油を少しずつ加えてよく混ぜる。

3.仕上げ

3.仕上げ

水気を絞ったケールと紫キャベツを加え、よく和え、皿に盛る。

ミックスナッツとサワークリームをトッピングしたら完成。

コツ・ポイント

スーパーフードの「ケール」とナッツを使った栄養バランスの良いサラダです。
ケールは茹でる事により、食べやすくなります。水気はよく絞ってから和えましょう。



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