【マヨネーズで苦味もまろやか】ゴーヤタルタルソース~タラのフライ~疲労回復で美肌効果に!

【マヨネーズで苦味もまろやか】ゴーヤタルタルソース~タラのフライ~疲労回復で美肌効果に!
投稿日: 2020年8月26日 更新日: 2020年8月26日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
独特の苦味がある「ゴーヤ」
ちょっと苦手と思う方もいますよね^^;

そんな苦味を少しでもまろやかにした「タルタルソース」に入れてみました☆

少し苦味は残っていますが、娘ちゃんも美味しいと食べてくれましたよ♡

☆ゴーヤ/苦瓜(にがうり)の栄養と効能☆
苦味の主成分で、果肉の内側と綿の間に含まれているモモルデシンには、活性酸素の生成を抑制することによって、抗酸化作用やコレステロールを下げる作用があります。
他にも、胃液の粘膜を保護したり、食欲を増進して自律神経のバランスを整える働きがあるとされています。

疲労回復に役立つビタミンCが豊富に含まれており、美肌効果もあります。
野菜では唯一加熱に強いので加熱調理もオススメです♬

種や白いワタの部分にも栄養があり、脂肪酸の一種である共益リノール酸が体脂肪の増加を防ぐ効果があり、体質改善を手助けしてくれます。

体内の塩分(ナトリウム)を体外へ排出してくれ、血圧を安定させてくれるカリウムが、高血圧予防やむくみ解消や、ダイエット効果が期待できますよ!

強力な抗酸化作用**をもつβ-カロテン(ビタミンA)が豊富に含まれており、粘膜や皮膚を健康に保ってくれ、体の免疫力を高める効果があります。
β-カロテンは、油との相性がとってもよく吸収率がアップします。

抗酸化作用**…体に有害な活性酵素を分解する作用

材料 (ゴーヤ 1/2本分)

  • ゴーヤ :1/2本
  • ☆塩 :小さじ1/4
  • ☆さとう :小さじ1/2
  • :2個
  • マヨネーズ :大さじ2
  • 塩・胡椒 :各少々
  • 魚の切り身(今回はタラ) :2切れ
  • 塩・胡椒 :各少々
  • マヨネーズ :大さじ1~2
  • パン粉 :大さじ2~3
  • サラダ油 :大さじ2~3

①ゴーヤを刻んで、レンジ加熱!

①ゴーヤを刻んで、レンジ加熱!

ゴーヤは縦半分に切ったら、スプーンでワタを取り出し、みじん切りに切ってから☆を揉み込んで、耐熱容器に入れ軽くラップをかけて600Wで1分加熱する。

②ゆで卵を作って刻む

②ゆで卵を作って刻む

卵を、茹で卵にして刻む。《中火〜弱火》

③ゴーヤと卵・マヨネーズを混ぜ合わせてタルタルを作る

③ゴーヤと卵・マヨネーズを混ぜ合わせてタルタルを作る

あら熱が取れた①のゴーヤの水気をよく絞り、②とマヨネーズと塩・胡椒でよく混ぜ合わせる。

④魚に、パン粉をつける

④魚に、パン粉をつける

魚に塩・胡椒を振って、マヨネーズ→パン粉をつける。

⑤揚げ焼きにして、盛り付ければ完成!

⑤揚げ焼きにして、盛り付ければ完成!

フライパンに油を入れて熱し、④を揚げ焼きにして、③を添えれば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*ゴーヤの水気はしっかりと絞ってください。
*今回は、タラの切り身を使いましたがお好きな魚でOK!
 から揚げや照り焼きなどにつけるのもオススメ☆
*ゴーヤと卵を一緒に食べることで、脳の活性化効果に役立ちます。



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