今が旬の「鯵(アジ)」
脂がのって美味しい時期ですよね!
そんなアジを使った、おつまみレシピのご紹介♪
☆鯵(アジ)の栄養と効能☆
血液をサラサラにしてくれ、血中のコレステロールや中性脂肪を低下させてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれています。
骨・歯を形成したり、骨粗しょう症予防にもなるカルシウムも多く含まれているので、成長期のお子様にはオススメですよ♬
他の魚に比べてカリウムが多いので、食べることによって体内のナトリウムを尿中に排出する作用があるので、高血圧症を防ぐ効果が!
DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。空気に触れると酸化しやすいので、お刺身で食べるのがオススメです!
お刺身以外で食べる時は、酸化を防いでくれる大葉やレモン・しょうが・ネギと食べると酸化を防止してくれ、効率よく摂取することができます。
糖質→100g中に0.1g
材料
(2人分)
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アジ(刺身用)
:1尾分
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ごま油
:小さじ2
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塩
:ひとつまみ
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刻み昆布(乾燥)
:約5g
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玉ねぎ
:1/4個
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トマト(大)
:1/2個
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☆にんにくすりおろし
:小さじ1/2
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☆しょうがすりおろし
:小さじ1/2
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☆わさび(チューブ)
:小さじ1/2
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☆しょうゆ
:小さじ1
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☆レモン汁
:小さじ1
刻み昆布はたっぷりの水に約10分つけ、沸騰させたお湯で約1〜2分茹で、ザルにあげておく。
②アジとトマト・玉ねぎを切る
アジは一口大に切り、ごま油と塩を絡ませておき、トマトは角切りに、玉ねぎは薄いスライスに切って水にさらしてから水気を絞る。
③全ての材料をよく混ぜ合わせれば完成!
アジと刻み昆布・玉ねぎ・トマトを、☆でよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やせば完成‼︎
コツ・ポイント
*刻み昆布は、生のものでもOK!→生の場合は、約15〜20gを使用してください。
*刻み昆布と玉ねぎは、よく水気を絞ってから和えてください。
*アジに絡ませたごま油と塩は、一緒に混ぜ合わせてください。
*アジとトマトを一緒に食べることで、消化促進効果に役立ちます。
*アジとしょうゆを一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。
*アジとしょうがを一緒に食べることで、胃腸の働きを高める効果やコレステロールの低下に役立ちます。
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