夏休みランチにもお勧め!サバ缶で簡単本格ドライカレー

夏休みランチにもお勧め!サバ缶で簡単本格ドライカレー
投稿日: 2020年8月6日 更新日: 2021年5月24日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
サバ缶で作るドライカレーです。
玉ねぎとにんにくのみじん切りとカレー粉をよく炒め
カットトマト缶を加え、味付けのポイントにウスターソース。
サバ缶は汁ごと加えます。
クミンとガラムマサラのスパイスと日本酒で、サバ缶の臭みを取り除きます。
ドライカレーの中には、玉ねぎ、カットトマトと
あとのせするピーマン・なす・ミニトマト・青ネギと野菜もたっぷりです。
夏休みのランチにいかがでしょうか~

材料 (2人~)

  • サバ缶 :1缶(140g)
  • オイル :大さじ2
  • 玉ねぎ :1/2個(100g)
  • にんにく :10g
  • カレー粉 :大さじ2
  • カットトマト :200g
  • ウスターソース :大さじ2
  • クミン :小さじ1
  • 日本酒 :大さじ2
  • ガラムマサラ :小さじ1
  • ごはん :適量
  • なす :1個
  • ピーマン :1個
  • 揚げオイル :適量
  • ミニトマト :12個
  • 青ねぎ :3本
  • 卵黄 :2個

みじん切りの玉ねぎとにんにく カレー粉をオイルで炒める

しんなりしてきたら カットトマト缶を加えかき混ぜる

ウスターソースとクミンを加え混ぜ合わせ 日本酒と
 サバ缶を汁ごと入れてほぐす

汁気がとぶまで約3~4分ぐらい かき混ぜながら煮て 仕上げに
 ガラムマサラを加える

なすとピーマンは 小さめの角切りにして揚げオイルで素揚げにする

器にごはんを平らに盛り付け サバ缶ドライカレーを盛りつけ
真中に卵黄 素揚げのなすとピーマン 半分に切ったミニトマト
小口切りにした青ねぎをちらす

コツ・ポイント

★クミンとガラムマサラのスパイスと日本酒を加えることで
 臭みを取り除き コクとうまみが増します

★主な味付けは カレー粉とウスターソースです

★サバ缶の汁にも旨味がたっぷり
 ぜひ加えてください

★あとのせ野菜と卵黄が味変を楽しめます
 特にちらした青ネギはよく合います

★ピリ辛にしたいときはチリパウダーなどを加えてください



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