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冷奴アレンジ♪【レシピ】茄子やっこ

冷奴アレンジ♪【レシピ】茄子やっこ
投稿日: 2020年8月5日 更新日: 2020年8月5日
閲覧数: 1,220
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料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
炒めた茄子と長ネギをのっけた冷奴。
温×冷のコンビが美味しいんです!

一口サイズに切った豆腐の上にトッピングすれば食べやすく、パクパクとお箸が進みます。

トッピングの茄子の炒め物は、うどんやそうめんにも合うので作り置きしておくと便利ですヨ♪


#冷奴 #豆腐 #茄子 #長ネギ #つまみ #簡単 #作り置き料理

材料 (2人分)

  • 木綿豆腐 :1丁(350g)
  • 茄子 :1本(80g)
  • 長ねぎ :15㎝(50g)
  • ごま油 :大さじ1
  • :大さじ1
  • めんつゆ :大さじ1

1.下準備

1.下準備

木綿豆腐はペーパータオルに包み、重しをして水切りをする。

茄子は縦半分に切り、薄めの半月切りにし、水にさらした後、水気をよく切る。

長ネギは縦半分に切った後、斜め切りにする。

2.炒める

2.炒める

フライパンにごま油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら茄子と長ネギを入れて炒める。

全体がしんなりとしたら、酒、めんつゆを入れて全体が絡まるように炒める。

3.仕上げ

3.仕上げ

木綿豆腐を食べやすい大きさに切り、皿に並べる。

豆腐の上に5.をトッピングしたら完成。

コツ・ポイント

豆腐は一口で口に入る大きさに切ると、見た目も可愛く、食べやすいです。
豆腐の水切りはしっかりとします。



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