お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

まろやか♪ アボカド豆乳ゴマそうめん

まろやか♪ アボカド豆乳ゴマそうめん
投稿日: 2020年8月5日 更新日: 2020年8月25日
閲覧数: 1,152
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
アボカドと卵黄でまろやかなそうめんです。普通のそうめんが飽きたときにぜひ!

材料 (2人分)

  • そうめん :3束(150g)
  • ささみ :1本
  • ●酒 :小さじ1
  • ●砂糖 :ひとつまみ
  • ●塩 :少々
  • ●胡椒 :少々
  • アボカド :1/2個
  • 卵黄 :2個
  • ◯豆乳 :200cc
  • ◯だし :100cc
  • すりごま :大さじ2
  • 醤油 :小さじ1
  • :小さじ1/2〜
  • 粗挽き黒胡椒 :少々

1 めんつゆを作ります。

1 めんつゆを作ります。

ボウルに◯を入れて混ぜ、1時間ほど冷やしておく。

2 ささみを加熱します。

2 ささみを加熱します。

ささみは筋を取り、耐熱皿に入れ、●を擦り込み、ふんわりとラップをして電子レンジ600W1分加熱し、裏返して再びラップをして30秒加熱する。粗熱がとれたらほぐす。

3 そうめんを茹で、アボカドを切ります。

そうめんを茹でる湯を沸かす。アボカドを1cm角に切る。そうめんを表示時間通りに茹で、流水で冷まし、ギュッと水気を絞るように切る。

4 盛り付けます。

器にそうめんを盛り、2のささみ、アボカド、卵黄をのせる。上から好みで粗挽き黒こしょうを振る。

コツ・ポイント

・器も冷やしておくと、よりおいしく食べられます。
・つゆはお好みにより塩加減を調整してください。
・味が薄まってしまうので、そうめんの水気はしっかり切ってくださいね。
・生卵が食べられないお子さんは卵黄なしでもおいしく食べられます。



SNSでシェア
詳しく見る