トマトは皮を湯剥きして一口大に切ります。
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒めます。
トマトと塩、ローリエを加え、トマトを潰しながら中火で炒め煮にします。
全体的に最初の1/3程度の量になるまで煮詰め、火を止めて10分ほど蒸らします。
粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
(保存の目安は冷蔵で5日、冷凍で1ヶ月です。)
なるべく完熟したトマトで作るのがおすすめです。トマトの種が気になる方は先に取り除いてください。冷凍保存する場合は小分けにして冷凍すると便利です。
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