完熟トマトで!あると便利な手作りトマトソース

完熟トマトで!あると便利な手作りトマトソース
投稿日: 2020年8月5日 更新日: 2020年8月5日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
夏はトマトの美味しい季節ですね。完熟トマトで作るトマトソースは旨味たっぷりで、茹でたパスタと和えるだけでも十分美味しいですし、ピザソースや魚・肉料理の煮込みなどにも使えて便利です。一度にたくさん作っておくと、夏休み中のお子さんのお昼ごはんなどにも重宝すると思います。

材料 (作りやすい分量を表記しています。)

  • トマト :3~4個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • にんにく :1片
  • オリーブオイル :大さじ2
  • :小さじ1
  • ローリエ :1枚

材料の下準備をします。

材料の下準備をします。

トマトは皮を湯剥きして一口大に切ります。
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。

にんにく、玉ねぎを炒めます。

にんにく、玉ねぎを炒めます。

鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒めます。

トマトを加えて煮詰めます。

トマトを加えて煮詰めます。

トマトと塩、ローリエを加え、トマトを潰しながら中火で炒め煮にします。

しっかりと煮詰めたら完成です。

しっかりと煮詰めたら完成です。

全体的に最初の1/3程度の量になるまで煮詰め、火を止めて10分ほど蒸らします。

長期保存もできて便利です。

長期保存もできて便利です。

粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
(保存の目安は冷蔵で5日、冷凍で1ヶ月です。)

コツ・ポイント

なるべく完熟したトマトで作るのがおすすめです。トマトの種が気になる方は先に取り除いてください。冷凍保存する場合は小分けにして冷凍すると便利です。


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