*簡単!節約☆手作りホットケーキミックス粉*

*簡単!節約☆手作りホットケーキミックス粉*
投稿日: 2014年11月27日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 659
2
author
初めまして料理大好き☆みさころです! 関西で管理栄養士として料理教...
****************

今回ご紹介するのは
手作りのホットケーキミックス粉の配合♪
袋に材料を合わせるだけ!
知ってるとお得ですよ~~♪

***************


*自家製ホットケーキミックス*
*200gバージョン*
薄力粉 170g
砂糖 大さじ4(40g)
ベーキングパウダー 小さじ2(8g)

*150gバージョン*(←最近のはこのサイズ)
薄力粉 125g
砂糖 大さじ2(20g)
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2(6g)


*作り方*
袋に入れてしっかり口を閉じて、よく振る!!!
または、ボウルに入れて泡だて器でよく混ぜる!!!
これだけ!!!

あとは、普通に卵1個と牛乳150cc(150gの場合は100cc)と混ぜて作ってください♪


コツ・ポイント

写真に載ってるブルーベリーソースの作り方♪

セブンイレブンで売ってる冷凍ブルーベリー
170gで200円くらいを使いました☆


ブルーベリー全量と砂糖50g、水50ccを小鍋に入れて
弱めの中火でとろみがつくまで5分ほど煮て、
仕上げにラム酒かレモン汁を小さじ1杯ほど入れる。
(ラム酒かレモン汁はなくてもOK。)

これだけ!!!


SNSでシェア
詳しく見る