鶏肉にフォークを何か所か刺します。お塩を振ってお酒を掛けて10分程おいておきます。
オイルでニンニクとショウガを弱火で香りが出るまで炒めます。
ニンニクとショウガから香りが出て来たら、お米を加えます。
お米全体にオイルが回ったら、お水と鶏ガラスープの素、お塩を加えます。
炊き込みご飯の要領でチキンをお米の上に置いて炊きます。
ご飯が炊きあがるのよりも少し早目に鶏肉を取り出します。
ストウブのお鍋だと沸騰してから9分炊きます。
その後10分蒸すのですが、その時に取り出して別にアルミホイルに包んでおきます。
面倒な時はそのまま一緒にお鍋の中で蒸してしまってもかまいませんが、ちょっとお肉が固くなるかもしれません。
チキンライスの付け合わせはキュウリのみと言うお店も多いです。
トマトが少しついて来る所もあります。
あまりいろいろ乗せずにシンプルなお店が多いです。
お野菜は別に、モヤシ炒めやカンコン(空芯菜)炒めなどを作ります。
チリソースはスィートチリソースではなくからいものをご用意ください。
お醤油 大さじ3
チキンスープまたはお出汁、または水 大さじ6
紹興酒(あれば)小さじ1
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1
を混ぜたものをチキンにかけます。
本来の海南チキンライスとは違った「炊き込みご飯」のチキンライス風ですが、チキンの旨みがご飯にしみてご飯がいくらでも食べられる程美味しいです。
ストウブなどのお鍋で炊くと、オコゲも出来て子供達にも大人気のいっぴんです。
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